Горячий кофейный оптимизм: какими будут цены в 2018?


Украинских «кофеманов», похоже, ждет неплохой подарок под новогоднюю елку-2018. Это обещают ценовые тенденции на мировом и отечественном кофейном рынке…

Горячий кофейный оптимизм: какими будут цены в 2018?

Украинцы уже давно не ждут хороших новостей, когда речь идет о ценах – это всегда означает их повышение. Однако, у наших любителей кофе есть основания для оптимизма и причины тому две: политическая и климатическая:

  1. Выгоды ассоциации с Евросоюзом наконец-то ощутят если не производители, то хотя бы потребители Украины. С 1-го января размер пошлин на импортируемую продукцию из стран ЕС снизится до 2,5% (сегодня действует ставка в 20%). В основном, речь идет о дорогих сырах и красной рыбе. Однако, коснется это и кофе – 100-граммовая пачка молотового кофе в нынешних ценовых параметрах снизится на 5,4 гривны.

    Здесь важно отметить то, что украинские трейдеры практически не покупают кофе напрямую у стран-плантаторов: 75% кофе на прилавках страны – это импорт из ЕС и снижение пошлин окажет существенную роль на ценообразование

  2. Удачные для мировых кофейных плантаций климатические условия. Пока что, речь идет только о сорте робуста, стоимость которого на лондонской бирже неуклонно снижается и уже упала на 13% с начала 2017 года (контракты на январь-2018 уже торгуются по 1862 USD/тонна). И эта тенденция ожидаемо продолжится за счет за счет благоприятной погоды, которая обеспечит рекордный урожай во Вьетнаме. Кроме того, не оправдались опасения о неурожае в Бразилии.

Учитывая традиции отечественной торговли (которая привыкла делать прибыль из цены на товар, а не на скорости и объеме торгового оборота) надеяться на снижение цен на кофе рассчитывать вряд ли нужно, но хотя бы на прекращение роста – вполне вероятно.

Украинцы проголосовали за кофе гривной


Впрочем, даже в условиях трехлетнего резкого удорожания вызванного сначала обвалом курса гривны, а потом скачке цен на мировых рынках, наши соотечественники доказывают, что традиционно «чайная» Украина все больше сдвигается в «кофейную» сторону. Любители Лавацца и других кофейных марок даже в жесточайший финансовый кризис поддерживают этот сегмент торговли своей гривной.

Уже в 2016 после проседания объема продаж кофе в 2014-2015 начался его уверенный рост, который продолжился и в 2017. До конца года еще есть время, особенно с учетом пиковых продаж перед Новым годом, но и без них уже очевиден подъем рынка – только в 1-м квартале 2017 финансовый объем продаж кофе в Украине составил более ₴ 1,2 миллиарда. А по итогам года ожидается итоговый рост на 12% в натуральном (количественном) выражении и более 8% в финансовом.

Если указанные выше ценовые тенденции оправдаются, то 2018 год может стать еще одним «прорывным» этапом для горячего «черного золота» в Украине. Напомним, что за последнюю декаду, начиная с 2007, потребление кофе в стране выросло на 23%. И вряд ли, это предел…


0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии