Биткойн как фактор роста рынка компьютеров Украины в 2017


По итогам 3-х кварталов текущего года – с января по сентябрь включительно, продажи компьютерной техники в Украине показали заметный рост. Причем, одна из причин подъема оказалась нетрадиционной…

Биткойн как фактор роста рынка компьютеров Украины в 2017

Постепенное восстановление отечественной экономики в последние два года, а как следствие и реальных покупательных возможностей наших соотечественников дали толчок к восстановлению многих сегментов экономики – в том числе бытовой и электронной техники. Показатели продаж компьютеров уступает росту реализации электроники в целом, о чем и свидетельствуют цифры (по данным крупных торговых сетей):

- компьютеры для всех задач (ПК - системные блоки, моноблоки и комплектующие) – показали рост реализации на 10% больше, чем за этот же календарный период 2016

- ноутбуки и нетбуки – увеличение продаж на 15%

- общий объем реализации электроники в Украине поднялся на 20%

Впрочем, надо учитывать, что львиная доля электронной техники (около 40%), приобретаемой украинцами, приходится на смартфоны, которые обновляются гораздо чаще из-за веяний моды или в силу более частных утерь и поломок. Поэтому с учетом провала в самые кризисные 2014-2015 годы, результаты настольных компьютеров можно считать вполне успешными.

Биткойн в помощь, но не всем в радость


Однако, компьютерный рынок пошел вверх не только за счет стабилизации экономики. Свой вклад сделали и «модные веяния» из-за рубежа. Так, в июле-2017 в Украине отмечался ажиотажный спрос на ряд комплектующих для ПК. Так с прилавков и каталогов интернет-магазинов буквально размели материнские платы, блоки питания и производительные графические видеокарты.

Более того, начиная с марта состоялся внушительный скачок цен – на отдельные видеокарты и мощные блоки питания цена возросла в два, а то и в три раза. Что логично повлияло и на рост в финансовом выражении всего рынка компьютерной техники.

Причина выяснилась быстро – дефицит создали так называемые «майнеры» криптовалют, вдохновленный резким ростом курса виртуальной денежной единицы Bitcoin. Мощные видеокарты используются для вычислительных процессов (или «майнинга» от английского слова mining - добывать) с помощью которых и зарабатываются «биткойны».

А пострадали в итоге украинские геймеры (именно для них и создавались продвинутые видеокарты, которые скупили «майнеры») и те, кому производительные материнские платы и графические адаптеры нужны для рабочих целей. Справедливости ради, пострадали пользователи компьютеров и игроманы не только в Украине, а и во всем мире. На отдельные типы карт покупателям приходилось оформлять предзаказ за 1,5 – 2 месяца.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии