DataLife Engine > Різне > Рынок медоборудования в 2017-2018: под знаком нового технического регламента

Рынок медоборудования в 2017-2018: под знаком нового технического регламента

Медицинская реформа государственной медицины и рост частных лечебниц и лабораторий в 2017 оказали заметное влияние и на рынок медицинского оборудования – от хирургических инструментов до специализированной медицинской мебели…

Рынок медоборудования в 2017-2018: под знаком нового технического регламента

Во 2-м полугодии 2017 года наиболее влиятельными персонами этой сферы стали чиновники Минздрава, причем в 2018 ситуация сохранится. В Украине с июля текущего года вступил новый технический регламент, согласно которому в страну будет ввозиться импортное медицинское оборудование. Для того, чтобы понять какую часть рынка это заденет нужно посмотреть на цифры. Итоги 2017 года будут подведены через пару месяцев, но и показатели 2016 вполне красноречивы:

- в Украине отечественными предприятиями было произведено продукции на сумму ₴ 479,5 миллиона или 18,8 млн. долларов США. При этом, большая часть украинского инвентаря для врачей ушло на экспорт – за рубеж продано медоборудования почти на 306 млн. гривен
- импортировано из-за рубежа медицинского оборудования на 5 миллиардов 171 миллионов гривен (202,38 млн. USD по курсу НБУ)

То есть, более 99% медоборудования приобретенного украинскими больницами, диагностическими центрами и медкабинетами имеют иностранное происхождение. Насколько свежепринятый технический регламент скажется на качестве лечения больных сказать трудно, а именно заботой о них Минздрав и объяснял его принятие. Справедливости ради, основания есть – в Украину часто завозилось непроверенное оборудование из КНР, под видом оригинального из ЕС или США и за стоимость «оригинала». Ясно одно: новые стандарты регистрации и сертификации медицинских изделий окажут существенное влияние на данный сегмент медицины.

Касается это и медицинской мебели – так как к ней относятся вовсе не стол и шкаф в кабинете участкового терапевта, а такие сложные специализированные изделия как неонатологическое оборудование, включающее в себя кроватки для младенцев в родильных домах. Не говоря уже о медицинских и гинекологических креслах или операционных столах. В принципе, в Украине не проблема найти качественную медмебель, что видно из ассортимента. Тем более, что для бюджетных организаций предусмотрена реализация через систему ProZorro.

Еще одна проблема, которую должна решить сертификация, когда речь идет о медоборудовании предназначенного для операций или процедур с высокой степенью опасности- это предотвратить ввоз не только контрафактных, но и оригинальных техники и изделий, но и «фирменных», но бывших в употреблении под видом новых. Часто именно медицинский «секонд-хенд» становится основной проблемой. Впрочем, такие закупки не запрещены, однако только в случаях, когда речь идет о восстановленном оборудовании, осуществленном фирмой-производителем на заводе-изготовителе с использованием «родных» запчастей. И, естественно, с последней версией ПО.



Вернуться назад