Как правильно купить квартиру в новостройке: этапы, процедура, правила

1. Как правильно купить квартиру в новостройке: с чего начать?


Рынок недвижимости традиционно делится на первичный и вторичный. Новостройки привлекательны более низкой ценой, хорошим социальным окружением и «свежестью». Дешевле всего входить в проект на его старте – на стадии котлована. По мере готовности объекта стоимость метра начинает расти.

Существующие способы покупки квартиры в новостройке позволяют приобрести жильё несколькими способами: за наличные, в рассрочку, в ипотеку. Начать работу придётся с поиска подходящего объекта, и в этом смысле думать нужно на перспективу. Районы, которые сегодня кажутся окраиной, постепенно обрастут нужной инфраструктурой. А густонаселённые участки станут ещё менее комфортными для проживания.

При выборе новостройки учтите следующие нюансы:


  1. Место расположения: транспортное сообщение, удалённость от центра;

  2. Инфраструктура: магазины, поликлиники, школы;

  3. Парковка: дом проектируется с учётом реальной загрузки или нет;

  4. Экология: идеально, если рядом есть парк, лес, озеро.


Если же смотреть только на стоимость, появляется риск сделать ошибку. На каждом этапе покупки квартиры в новостройке можно отслеживать изменения. Нередко девелопер берёт на себя обязательства по социальному обустройству района. Как же найти подходящий объект?

Действовать можно несколькими путями:


  1. От подрядчика. В зависимости от региона Украины, можно выбрать проверенную компанию, которая успешно реализовала проекты.

  2. От банка. Учреждения нередко финансируют покупку квартир на объектах афилированных застройщиков.

  3. От стройплощадки. Популярные проекты (порой – целые микрорайоны) могут обладать собственным отделом продаж.

  4. Свободный поиск. Ещё один вариант – комбинированный: смотреть все альтернативы, чтобы выбрать подходящую.


При выборе учтите: строительство уже должно быть начато. Риск оказаться обманутым высок, если работы на объекте не ведутся. Рекомендуем выбирать проекты с реализацией от 40% и выше.

Как правильно купить квартиру в новостройке: этапы, процедура, правила

Советы при покупке квартиры в новостройке


Покупателю нужно знать массу нюансов, убедиться в честности девелопера, грамотно перевести деньги. Главный совет – сотрудничать лишь с проверенными компаниями, которые не были замешаны в скандалах. Обратите внимание на проект нового дома, является он энергоэффективным, современным и безопасном.

Полезные советы при покупке квартиры в новостройке:
  • · Выясните, что конкретно предлагают купить. Это может быть имущественное право на объект в строящемся доме либо готовая квартира в здании, переданном в эксплуатацию.

  • · Убедитесь, что дом действительно сдан в эксплуатацию. В этом случае права на него будут зарегистрированы в соответствующем реестре.

  • · Обратите внимание на контрагента. Нелишним будет спросить, на основании чего ведёт свою деятельность продавец недвижимости.

  • · Навестите стройплощадку днём. Активность или медлительность сотрудников красноречиво говорит о темпах работ.


Как правильно купить квартиру в новостройке: этапы, процедура, правила

Нюансы при покупке квартиры в новостройке


Как ни крути, но обманов на вторичном рынке значительно меньше, чем на первичном. Резонансными становятся лишь те истории, где люди потеряли всё. Но способов обмана несколько, и различаются только масштабы неискренности. Основные нюансы при покупке квартиры в новостройке – это перенос сроков сдачи дома, увеличение стоимости объекта, невыполнение предварительных договоренностей.

Документы необходимые при покупке квартиры в новостройке



Итак, самый неприятный вариант – это полная остановка работ на той или иной стадии. Чтобы застраховаться от такого варианта, убедитесь в возможностях девелопера. При отсутствии хотя бы одного из нижеперечисленных пунктов, откажитесь от сделки.

У застройщика должны быть следующие бумаги:
  1. Правоустанавливающие документы на земельный участок;

  2. Разрешение на строительство на конкретном участке (речь идёт о домах 2-5 категории);

  3. Сведения о платежеспособности (достаточно убедиться, что не ведётся речь о его банкротстве);

  4. Проект будущего дома, утвержденный надзорными органами.


Шансы на то, что недвижимость действительно будет введена в эксплуатацию, значительно возрастают.

Как правильно купить квартиру в новостройке: этапы, процедура, правила

Этапы покупки квартиры в новостройке


Разбираясь в том, как купить новостройку и не быть обманутым, помните: проблемы подстерегают на каждом шагу. Даже если дом уже сдан, саму жилплощадь нужно тщательно проверить. Вполне возможно, что при выполнении работ были существенно нарушены действующие нормы.

Пошаговая инструкция
Порядок процедуры зависит от выбранного варианта. Если Вы работаете через банк, то, как правило, потребуется заключение предварительного договора с его одобрением кредитной комиссией. При прямом сотрудничестве с девелопером возможна поэтапная оплата (с учётом выполняемых работ).

Порядок покупки квартиры в новостройке заключается в следующем:


  1. Выбор объекта и достижение договорённости;

  2. Подготовка предварительного договора;

  3. Внесение правок в соглашение и его подписание;

  4. Перевод денежных средств;

  5. Подписание акта приёма-передачи квартиры;

  6. Регистрация прав на недвижимость.


Такая пошаговая инструкция изменяется, если работа ведётся через посредника. В этом случае риэлтор или отдел продаж может потребовать заключение отдельного соглашения. В договоре должна быть указана окончательная цена и порядок её изменения (пересмотра).

Факторы, влияющие на покупку квартиры в новостройке


Размышляя, как купить квартиру в новостройке без риска, следует принять во внимание факторы опасности. Главный из них – задержка при производстве работ, нецелевое использование средств. Но даже если объект будет реализован в полном объёме, это не гарантирует стопроцентного наслаждения покупкой.

Плюсы и минусы покупки квартиры в новостройке


Жильё в доме, возведённом лишь несколько месяцев или лет назад, таит в себе преимущества и недостатки. Первое время район будет неблагоустроенным, зато – относительно свежим в плане быта.

Ключевые достоинства покупки:
  1. Абсолютно новый дом без плохой истории;

  2. Современные инженерные системы, адаптированные под реалии;

  3. Отсутствие негативного «социального фона»;

  4. Хорошее состояние ремонта в подъезде;

  5. Возможность вести ремонт без претензий от соседей.

  6. Продажа одного объекта нескольким лицам. Процедура покупки квартиры в новостройке начинается с заключения договора, где должны быть полностью прописаны признаки объекта. Теоретически одна и та же площадь может быть продана несколько раз, что незаконно.

  7. Перенос сроков сдачи дома.

  8. Несоответствие проектов и деклараций результату.

  9. Наличие недоделок в квартире.


Недостатки и риски процедуры:


Итак, плюсы и минусы покупки квартиры в новостройке зависят от конкретной ситуации. Если Вы приобретаете объект в новом микрорайоне, то недостатки в виде отсутствия инфраструктуры, жизни «на стройплощадке» проявятся на 100 процентов. Если же дом возведён путём уплотнения, проблемы будут иного рода – плохие парковки, негативный социальный фон.

Как купить квартиру в новостройке от застройщика?


Оптимальный вариант – это приобрести проект напрямую у девелопера. Но как купить квартиру в новостройке от застройщика понятно далеко не всегда. Настаивайте на прямых взаимоотношениях без посредников, к которым могут направить даже из офиса девелопера.

Советы при покупке


Допустим, объект уже сдан, и Вам не придётся ждать несколько лет или даже месяцев до окончания работ. Теперь важно понять, что Вы покупаете именно то, что хотите. Не приобретайте объект без осмотра: Вас может не устроить сторона света, вид из окна и другие нюансы.

Главные факторы, влияющие на покупку квартиры в новостройке – это расположение и цена. Добираться на осмотр лучше самостоятельно, чтобы сразу убедиться в качестве подъездных путей. Обойдите здание по периметру и убедитесь, что объект действительно сдан и не имеет серьёзных изъянов.

Как правильно купить квартиру в новостройке: этапы, процедура, правила

Выбор фирмы-подрядчика


Выше перечислялись документы, необходимые при покупке квартиры в новостройке. Их девелопер должен предоставить по первому требованию потенциального клиента. В случае отказа от обозрения важнейших бумаг (например, правоустанавливающих документов на участок), от сделки следует отказаться.

Не стоит доверять пышности офисов, бесплатному кофе и задушевным беседам. О серьёзности организации говорят её дела – сданные проекты. Если репутация девелопера отставляет желать лучшего, от работы с ним стоит отказаться сразу же.

В Украине распространена практика «жилищных пирамид», когда деньги от новых клиентов идут на строительство уже начатых домов. На такую деятельность могут указать косвенные признаки: срыв сроков строительства, слишком низкая стоимость квадратного метра.

Ошибки и риски при покупке квартиры в новостройке



Как обсуждалось, шанс оказаться в неприятной ситуации есть на любой стадии работы. Непоправимые ошибки при покупке квартиры в новостройке – это попадание в лапы мошенников. Большинство других неприятностей разрешимо, если грамотно взяться за дело.

К примеру, после подписания договора выяснилось, что он противоречит законодательству. В этом случае можно требовать заключения дополнительного соглашения с уточнениями условий сделки. Если контрагент отказывается идти на такие условия, сделку можно оспорить в суде, ходатайствовать об аресте средств на счетах в определенной сумме.

Если клиенту продали совсем не ту квартиру, которую он смотрел, также есть шансы восстановить справедливость. В этом случае вновь придётся действовать правовыми методами: через претензии и исковые заявления.

Ошибки при покупке квартиры в новостройке


Мы уже поговорили о том, какие проблемы при покупке квартиры в новостройке возникают. Вкратце перечень ошибок можно перечислить так:
  • Выбран неподходящий застройщик: откажитесь от работы как можно скорее, отправьте в банк поручение отменить перевод денег, расторгнете договор;

  • Обнаружены недоработки проекта: начните процедуру расторжения сделки в судебном порядке;

  • Квартира продана одновременно нескольким лицам: подготовьте заявление в правоохранительные органы.


Юридическая оценка договора


Думая о том, как купить квартиру у подрядчика в новостройке, не забудьте о чистоте соглашения. Оно должно содержать существенные условия: полные сведения об объекте, цена, сроки исполнения. Речь может идти о договоре купли-продажи или об инвестировании средств. Обратиться за проверкой чистоты соглашения необходимо к аттестованному юристу или к риэлтору.

Проблемы при покупке квартиры в новостройке


Справиться с возникшими трудностями можно в 90% случаев: важно начать действовать как можно скорее. Те, кто не знал, как правильно купить квартиру в новостройке, могли вложиться в чужой прожект, не имеющий отношения к реальности. Если деньги ушли не по назначению и потрачены в ноль, отстоять свои права почти невозможно.

Во всех остальных ситуациях застройщика можно принудить играть по правилам. Нарушены сроки сдачи – письменная претензия и требование о компенсации убытков. Некачественная отделка – указание выявленных дефектов в акте с их последующим устранением.

Общие вопросы при покупке квартиры в новостройке широко освещены на сайте DOM.RIA. В отличие от порталов застройщиков, этот сайт заинтересован не в том, чтобы продавать объекты, а в том, чтобы информировать людей. Здесь Вы узнаете, как правильно купить квартиру в новостройке и на чём любят обманывать нерадивые девелоперы.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии