Кишинев - столица Молдовы


Главный город Молдавии Кишинев ведет свою летопись с 1436 года. К российской империи он вместе с Бессарабией отошел в 1812 году по итогам войны России с турками и в 1818 году стал городом. Такое изменение дало толчок развитию Кишинева. Были открыты свыше 100 заводов и фабрик, построено около 10 тыс. домов. Проведенная железная дорога еще более ускорила развитие промышленности.

После октябрьской революции Бессарабия присоединилась к Румынии и вернулась в СССР только в 1940 году. Во время ВОВ, а также в результате сильного землетрясения, Кишинев был сильно разрушен и начал быстро восстанавливаться только после окончания войны. С 1990 года Республика Молдова - суверенное государство со столицей в Кишиневе, население которого приблизилось к 700 тыс. человек.

Сегодня это крупный промышленный город с хорошо развитым транспортным сообщением: автобусным, воздушным, железнодорожным. Ж/д станция Кишинев обслуживает не только внутренние маршруты, но и поезда с Украины, России, Румынии. Каждый день поезд дальнего следования отправляется на Москву и Бухарест. В расписание станции включен также поезд на Санкт-Петербург, но он отправляется только по нечетным дням. Расписание поездов станции изложено на сайте http://raspisanie24.com/poezda/kishinev/.

Имея такую богатую историю, Кишинев представляет интерес для многих туристов. Визитной карточкой города и его главным украшением считается Триумфальная арка (1840 г.), символизирующая победу русских над турками. Иногда ее называют Святыми Вратами, так как она находится на прямой линии с колокольней и Кафедральным собором и служит входом на его территорию. Арка состоит из двух ярусов и достигает в высоту 13 м. Нижний ярус имеет прямоугольные проемы для прохода. На втором ярусе, украшенном фризами, есть три маленьких колокола. На одной ее стороне установлены большие австрийские часы.

Кафедральный собор, к которому ведет Триумфальная арка, тоже архитектурный памятник. Он был построен в центре города в 1836 году. Собор Рождества Христова имеет массивное здание, выполненное в стиле русского классицизма. Его украшают четыре 6-ти колонных портика на всех фасадах и крупный купол. Во времена СССР здание использовалось в качестве Выставочного зала, но в 90-х его вернули церкви, и после восстановительных работ Собор опять открыт для прихожан.

А вот современный облик столицы Молдовы создает Президентский дворец, одно из высочайших городских зданий. Эта башня из бетона и стекла была возведена в 1987 году и стала резиденцией главы государства. Возвышаясь над остальными сооружениями, она символизирует независимость этой страны.

В городе также много музеев: этнографии, истории Молдовы, археологии, изобразительного искусства, музей Села и Военный музей. Есть даже музей Пушкина – маленький одноэтажный домик, где поэт останавливался в 1820-х годах. Именно здесь был задуман «Кавказский пленник». Посещение Кишинева будет для туристов интересным и познавательным.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии