«Чистая Россия»: клининг один из самых растущих бизнесов в РФ


Сфера услуг максимально быстро восстанавливается в условиях текущего кризиса. Причем, как эксперты, так и чиновники отдельно выделяют клининговый бизнес…

«Чистая Россия»: клининг один из самых растущих бизнесов в РФ

В Россию, как и почти все новое, клининг пришел через Москву и Петербург, собственно здесь и сегодня сосредоточена львиная доля этих услуг, а еще несколько региональных мегаполисов постепенно подтягиваются к «двум столицам».
Чтобы представить масштабы пропасти достаточно глянуть на статистические цифры официальной статистики РФ:

  1. Москва – на долю города приходится 52% (в финансовом выражении) от всего российского рынка профессиональной уборки квартир или помещений для бизнеса от офисов до производственных помещений

  2. Санкт-Петербург владеет долей в 13% от клинингового «пирога» страны. Местные компании стараются сократить разрыв. Тем более, что профессионально они оказывают даже узкопрофильные услуги такие как, например, химчистка штор в Санкт-Петербурге - подробнее о чем, можно узнать на сайте компании «Клиниг Капитал».

  3. Все остальные регионы в сумме имеют лишь 35%. Хотя (казалось бы) такие огромные города как Казань, Новосибирск, Екатеринбург и еще с десяток густонаселенных центров могли дать больший процент в пользу провинций

Во многом, такой разрыв объясняется менталитетом населения в регионах. Славянские народам, как и большинству восточных (вплоть до «продвинутых» Японии и Южной Кореи) не свойственно доверять домашние чистоту и уют в посторонние руки. Также не любят у нас пускать в дом чужих людей в свое отсутствие, в то время как в Европе или Северной Америке – это нормальная практика отдать ключи от дома обслуживающей компании. Москва и Питер самые европеизированные точки в РФ, соответственно здесь и расцветает сравнительно новый бизнес клининга.

Если оценивать этот сегмент экономики не в процентах, а в рублях, то это 200 миллионов USD или ₽ 12 миллиардов. Пессимисты оперируют цифрой в 1,5 млрд рублей. Точно можно сказать, что по официальным данным ФНС России весь объем фасилити-менеджмента (т.е. всего ухода за зданиями, включая их вентиляцию, электрические, тепловые и др. сети, плоть до охраны и озеленения) составляет ₽ 360 миллиардов. Сюда же входит и клиниг.

Так или иначе, чистка квартир и офисов остается крайне перспективным направлением для малого и среднего предпринимательства. Хотя бы потому, что мало какой сегмент экономики растет в среднем на 30% на протяжении уже не одного года.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии