Вклад Украины в мировой арт-рынок в 2017 остался скромным


Украинское искусство продолжает занимать все то же скромное место в мировом арт-бизнесе, зато чувствует себя на нем все более уверено. Отечественные творцы представлены в основном в жанрах модернизма, поп-арта и прочем «современном искусстве»…

Вклад Украины в мировой арт-рынок в 2017 остался скромным

В принципе, осваиваться на мировом художественном рынке наши художники, скульпторы, фотографы и различные «инсталляторы» начали в весьма неудачное время - после кризиса 2008-2009 и небольшого оживления последовал нынешнее падение глобальной экономики. Что и отражается в цифрах:

- 2015 год – объем проданных предметов искусства составлял почти $ 68,5 миллиардов. Разумеется, что «черный рынок» если и учитывается то только приблизительно

- в 2016 рынок просел сразу на значительные7% до отметки в 63,7 миллиарда USD

- 2017 еще не закончился, но арт-товары не та сфера, которая может спастись на новогодних распродажах. Ожидается, что рынок просядет почти на $ 4 млрд и с трудом достигнет отметки в $ 60 млрд

Если же посмотреть, на структуру арт-рынка, то более 58% продаж предметов творчества приходится модернизм и то, что у экспертов и называется собственно «современное искусство».

В принципе, прикоснуться к всему этому можно не обладая миллионами гривен и музейными знаниями. Например, в Киеве картины в стиле поп арт можно найти вполне бюджетно и быстро. В этом модерновом стиле можно из предоставленного желающим фото (портрета, пейзажа) сделать изображение на холсте за 300-600 гривен (в зависимости от размера) в стиле самого Энди Уорхола.

Что же касается авторов картин пытающихся выйти и утвердиться как «большие» и признанные мастера, то можно сказать, что их успехи во многом зависят от «сезонности». Та последний прилив интереса к ним со стороны мировой арт-общественности совпал с Евромайданом – что ти понятно. Но это не упрек: пробиться на сцену крупных галерей, журналов или аукционных площадок без мощного PR-менеджмента, а главное финансов мало-реально.

Для сравнения, куда более богатая Россия, с большим количеством олигархов «любителей и покровителей Муз» не смогли обеспечить объем внутреннего рынка хотя бы на уровне 20,5 миллиона EUR. Напомним, что мировой рынок находится на уровне в 60 миллиардов долларов.

В Украине, ее внутренний рынок особо никем и не считается. Хотя его игроки и эксперты говорят о заметном росте в 2016-2017 годах. Что, впрочем, и не удивительно – после шоковых 2014-2015 в стране растут все рынки: от гречки и окорочков до автомобилей или предметов искусства.

Сами же, художники или скульпторы, то как правило, они идут на Запад с ценниками на свои творения в $ 5-20 тысяч. Однако, наиболее успешным (около 10 авторов) достигали продаж в в 50-90 тыс. USD. Но было и несколько случаев успехов, принесших 170-190 000 долларов.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии