Швейная отрасль Украины: в ЕС по китайским лекалам


Украинская модная и швейная индустрия на полном ходу интегрируется в европейские рынки. Правда, в основном по китайской модели: давальческое сырье и дешевая рабсила. Впрочем, позитива тоже достаточно…

Швейная отрасль Украины: в ЕС по китайским лекалам

Внимание к той роли, которую наша страна играет в сфере «Fashion» было привлечено в отнюдь не позитивном контексте в середине декабря-2017 журналистами из Германии. Как выяснилось в их расследовании, одежда для мировых модных брендов изготовляется в Украине швеями условиях ненормированного рабочего дня и со средней зарплатой в ₴ 3200 (то есть «минималкой»). По сути, очень похоже на путь, которым долгое время шла текстильная промышленность в КНР.

Впрочем, соблюдение производственных норм – это задача различных контролирующих органов: санитарной инспекции, защиты труда и т.д. Сейчас стоит отметить, что украинские швейные фабрики способны соответствовать стандартам качества ЕС. Что и подтверждается тем, что более 15 мировых модных брендов шьют свою одежду именно в Украине. В том числе, такие как Hugo Boss (производит в стране костюмы), Mexx, Marks & Spencer и другие.

Украинские швейники работают в основном на экспорт: около 85% сделанной у нас одежды вывозится за границу - в основном, в Германию с брендовыми этикетками без указания «Made in Ukraine», в то время как отечественные прилавки заполнены продукцией из Китая и Вьетнама. Соответственно, только 15% «фирменной» одежды остается «дома».

Тем не менее, в Украине можно приобрести стильную одежду от производителя. Как пример, можно привести модную марку SK House, которая занимается не только онлайн-продажей носильных вещей, но и сама занимается их производством – от повседневных брюк или юбок до вечерних платьев. Речь идет как об эксклюзивных моделях модного дома, так и на основе актуальных образцов мировой Fashion-индустрии.

Говоря о локализации в стране глобальных брендов, следует упомянуть, что более 80% компонентов, используемых при пошивке одежды под их лейблом в Украине – привозные (т.е. схема «давальческого сырья»).

Говорить о показателях 2017 года еще рано – он еще не закончился и предновогодний покупочный ажиотаж еще может внести легкие коррективы, однако по результатам 1-го полугодия, эксперты прогнозируют рост рынка на 7,5%.

Кроме того, одним из перспективных трендов уходящего года можно назвать усиливающаяся кооперация с швейным бизнесом из КНР. Восточные «товарищи» уже давно наработали модельную и технологическую базу, а дешевая рабочая сила, сопоставимая с китайской по ЗП и логистика (граница с Евросоюзом) делают Украину интересной создание совместных предприятий. Как для внутреннего потребления, так и для экспорта.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии