В 2018 рынок сантехники Украины не намерен «сливаться»


Главными тенденциями отечественного рынка сантехники стало заметное перемещение продаж в «онлайн» и в эконом-сегмент , а также продолжающееся сокращение в них доли китайских товаров…

В 2018 рынок сантехники Украины не намерен «сливаться»

«Восстанавливаемая» сантехника против новой и надежды на 2018


Общее падение потребительских возможностей украинцев, начиная с 2014 года, не могло не ударить и по сегменту сантехнических изделий. Следует сказать, что ситуацией воспользовались коммерсанты и «ремонтники», которые предлагают «дешево и сердито» восстановить старую сантехнику, вместо покупки новой. Особенно это заметно в ситуации с ванными, когда за гонорар от ₴ 500 ванную с эмалевым покрытием «модернизируют» до состояния акриловой. И такая услуга кажется сегодня привлекательной для многих домохозяев, хотя до кризиса в Украине ежегодно продавалось около 30000 новых ванн.

Новое оборудование для ванн или домашних санузлов не стало невостребованным: по оценкам экспертов и участников этого бизнеса, как раз, наоборот – потенциально в 2017 емкость рынка была выше состоявшихся продаж примерно в 4 раза. Кстати, именно с этим производители и дистрибьюторы связывают надежды на подъем в 2018 году – так называемый отложенный спрос.

Например, что касается смесителей, то по прогнозам в следующем году можно ожидать рост реализации в розничной торговле на 30-40%. Благо, торговля сбалансировала свой ассортимент к возможностям потребителей – так качественный смеситель производства Германии в Киеве можно выбрать на сайте магазина сантехники - от самого простого до «умного» устройства с термостатическим запирающим механизмом. Такой смеситель способен самостоятельно поддерживать температуру и напор воды подаваемой в ванную.

«Китайцам» становится тесно


Заметным трендом последних лет стало и то, что на рынке не остается места для дешевых изделий из КНР. Украинцы, чьи финансы позволяют не экономить выбирают брендовую сантехнику из Европы. В то время, как в эконом-сегменте уже установилась доминирование отечественных производителей. Еще в 2001 году доля импорта на сантехническом рынке страны достигала 85%, а доля конкретно китайского – до 60%. А уже к середине 2010-х она уменьшилась до 30% - с уточнением, что это общий показатель, а по отдельным видам техники она может серьезно меняться.

Перераспределение рынка произошло за счет «бюджетной» сантехники. Украинские фабрики освоили иностранные технологии, которые применяются на также импортном оборудовании. Безусловно, рост курса USD и EUR (некоторая часть материалов импортируется) повлиял на стоимость и конкурентоспособность местной сантехники. Особенно сильно ударило повышение цен на энергоносители – например, ванные, унитазы и различная керамика достаточно энерго-затратные изделия и прямо зависят от цены на газ. Тем не менее, логистика, дешевая рабочая сила и вполне современные технологии, позволяют украинцам вытеснять конкурентом из Юго-восточной Азии.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии