В Украине банковские карты продолжают вытеснять «наличку»


Более трети украинцев до сих пор не имеют банковской карты – даже дебетовой, не говоря уже кредитных. Тем не менее, ситуация с безналичными платежами быстро меняется к лучшему

В Украине банковские карты продолжают вытеснять «наличку»

Платежные карты в Украине более-менее прочно смогли завоевать только Киев и крупные областные центры. Чем дальше в провинцию, тем меньше охват населения банковским «пластиком». Кроме того, для многих наших соотечественников карта – это просто способ получить наличные в банкомате, чтобы потом пойти с ними в магазин. Вместо того, чтобы просто расплатиться ею на месте. Так по данным, аналитиков банка «Кредит Днепр», сегодня без пластиковой карты живет 34% граждан – даже если речь идет о зарплатных проектах.

Впрочем, банки идут навстречу потенциальным клиентам. Сегодня получить не только платежную, но и кредитную карту онлайн уже не проблема. Оформление без визита в банковское отделение становится будничным делом. Интересно и то, что основными потребителями кредитных карт является наиболее успешная и молодая клиентура – со сравнительно высокой зарплатой и статусом в бизнесе и обществе. А главное – способная хотя бы отличить кредитку от дебетовой карты с овердрафтом.

Так или иначе, объемы безналичных расчетов в Украине быстро растут – как по количеству транзакций, так и по объему финансов проводимых через них. Лучше всего, это видно из цифр. Система Mastercard зафиксировала такие показатели:

- если в 2015 году 70% операций с банковской картой являлись снятием «налички» в банкомате и только 30% на торговые операции (покупки в магазинах и т.д.). То в 2017 – уже ровно наоборот: 70% транзакций пришлось на операции в торговой сфере

- если говорить про объем денег, проводимых через транзакции в торговле, то с 2011 года по 2017 отмечен рост на 27% - с 8% до 35%

Мешает максимальному охвату украинцев дебетовыми и кредитными картами значительный уровень «теневой» экономики, который подразумевает заработную плату в конвертах. А так же тот факт, что если большинство магазинов всех видов оснащены платежными терминалами, то со сферой услуг все значительно сложнее. Рассчитаться «пластиком» за аренду жилья или обучение – чаще всего очень сложно.

Тем не менее, уже к середине 2017 Национальный банк называл цифру в 32,6 миллиона активных банковских карт. То есть таких, которыми осуществлялся платеж хотя бы раз в квартал. Итоги всего 2017 года пока неизвестны, но можно не сомневаться в заметном росте. Равно как и в том, что в 2018 эта тенденция продолжится.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии