DataLife Engine > Різне > Способы транспортировки природного газа

Способы транспортировки природного газа

Природный газ на самом деле является смесью из газообразных веществ, образовавшихся в результате анаэробных разложений органических веществ. Максимально приближенный по своим характеристикам к природному, также можно получить в качестве попутного вещества, образующегося в результате добычи нефти.

купить сжиженный газ

Состав природного газа
Метан, пропан, этан, бутан, легкокипящие углеводороды (гексан, пентан), азот, углекислый газ, сероводород - вот какие компоненты входят в состав природного газа. Залежи природных углеводородов находятся на глубине более 1,5 километров, но на такой глубине обычно извлекают азот, бутан, этан иногда аргон.

Сжиженный газ

Сжиженный нефтяной газ образуется в результате очистки подготовленного нефтяного субстрата. Его также получают посредством отделения от природного. Газ переходит в жидкое агрегатное состояние, подвергаясь охлаждению и воздействию высокого давления. В таком виде СПГ хранится и транспортируется на любые расстояния. Газ переходит в жидкость при температуре окружающей среды ниже 20 градусов. Переход возможен и при повышении давления до отметки свыше 100 кПа. Сжиженный представлен смесью бутана и пропана.

С жидком виде газы хранятся на нефтеперерабатывающих предприятиях. Применяются для бытового отопления, приготовления пищи, подогрева воды, в качестве топлива для автомобильного транспорта.

Транспортировка природного газа
Наиболее распространённый способ перемещения газа – поставка по трубопроводу.

Под давлением в 75 атмосфер движется по трубам, диаметром до 1400 мм. По мере движения, энергия, задаваемая вначале с помощью специального оборудования, теряется. Поэтому на трубопроводе сооружаются компрессорные станции, поддерживающие нужное давление в сети. Для транспортировки на небольшие расстояния используют специальные автомобили - газовозы, снабженные изотермическими цистернами. Наиболее простой и удобный способ доставки потребителю – баллоны. В таком виде доставляют известные украинские компании, ориентированные на частных покупателей. Яркий пример - компания СПгаз.

Выбирая поставщика, важно подготовить место, в котором будут храниться баллоны. Для этого сооружают отдельную пристройку, располагая её по возможности подальше от жилых помещений частного домовладения. Если поставщик не нарушает правил климатических составов, проблем с хранением газа не возникнет. Главное, успеть заменить «летнюю» смесь на «зимнюю», и наоборот.



Вернуться назад