Применение сжиженного газа в бытовых условиях


Сжиженный газ представлен метаном и пропаном. Также встречаются смеси различных газов, как то пропан-бутан или этилен-пропилен. Для сжижения, газ охлаждают и сдавливают, благодаря чему вещество уменьшается в объеме в сотни раз. В измененном агрегатном состоянии газ прекрасно хранится на протяжении продолжительного временного отрезка, при том потеря эксплуатационных качеств не наступает.

Использование сжиженного газа для отопления загородных домов и коттеджей


Применение сжиженного газа в бытовых условиях

Сжиженный газ получил широкое применение, начиная от использования в зажигалках, и заканчивая промышленными масштабами. Что до бытового применения, то очень часто баллоны с пропан-бутаном или метаном используются в качестве основных источников топлива для систем отопления.

Почему именно сжиженное топливо приходит на смену другим источникам?



  1. Экологическая чистота. При сгорании метана или пропан-бутана, в атмосферу не выделяется сера, другие вредные вещества.

  2. Простота в обслуживании оборудования, работающего на сжиженном топливе.

  3. Экономическая целесообразность. На сегодняшний день, сжиженное топливо является самым доступным и выгодным, как по цене, так и по окупаемости.

Хранение баллонов

При хранении баллонов со сжиженным газом, необходимо придерживаться следующих правил:

  • строго запрещено оставлять баллоны на солнце;

  • только те баллоны, которые прошли проверку на исправность, могут быть использованы в дальнейшем;

  • на корпусе баллонов исключены какие бы то ни было механические повреждения;

  • температура воздуха в местах хранения сжиженного газа не должна превышать +45 градусов.

  • близкое соседство с батареями и газовыми плитами запрещено.

  • Определяем расходы на отопление дома сжиженным газом

Расход сжиженного газа по сравнению с природным значительно выше, и установить точные цифры на сезон вперед не представляется возможным, ведь вы не можете знать насколько холодной будет зима. Но примерные расчёты мы все же попробуем провести.

Представим, что площадь отапливаемого дома – 100 квадратных метров. Емкость одного баллона – 40 литров. Стоимость одного литра – 10 грн. Значит один баллон обойдется в 400 грн. Котел, при средней мощности потребляет около 0,10 кг газа/час при выработке 1 кВт тепла. То есть, примерный расход будет составлять 1,5 кг/ч. Этой мощности будет достаточно для поддержания нормальной температуры в доме. В сутки затрачивается около 36 кг топлива, а это 360 грн. Сумма приличная, но есть способы экономии на использовании сжиженного топлива.

  1. Покупайте у производителей, типа spgaz, а не у перекупщиков.

  2. Не используйте котел в режиме круглосуточной работы.

  3. Подстраивайте интенсивность работы котла под температуру за окном.

  4. Отключайте оборудование если не находитесь дома.

Эти простые правила позволят наслаждаться благами цивилизации, даже если централизованное газоснабжение в доме отсутствует.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии