Выстоит ли биткойн в 2018 против натиска азиатских чиновников?


Криптовалюты стали настолько весомым фактором мировой экономики, что начали вызывать опасения даже у стран экономических лидеров…

Выстоит ли биткойн в 2018 против натиска азиатских чиновников?

Середина января-2018 ознаменовалась наступлением на биткойн со стороны правительств государств Юго-восточной Азии. Не секрет, что именно в АТР сегодня сосредоточены основные площадки и биржи, специализирующиеся на торговле криптовалютой. И именно отсюда и пришел удар по этому рынку, который резко обрушил курс биткойна, равно как и Ethereum или Litecoin.

Первыми начали чиновники Южной Кореи – угрозы полностью закрыть криптовалютные биржи пока так и не реализованы, однако курс обозначен четко: свести к минимуму оборот биткойна и его электронных сородичей. Кроме того, Сеул покусился на один из столпов криптовалюты – правительство потребовало сделать анонимные счета именными, угрожая в противном случае крупными штрафами для трейдеров.

Почти синхронно, на независимую от правительства валюту начал и Китай. Пекин (в лице своего Народного банка) подверг жесткой инспекции биржи на которых осуществляются торги по биткойну. Как результат, несколько крупнейших площадок временно прекратили свою работу, что сразу же отразилось на курсе всех криптовалют. Теперь китайцы намерены заняться и оффшорными площадками для трейдинга.

Для того, чтобы понять серьезность происходящего, достаточно глянуть на цифры и важность для рынка этих двух стран:

- на долю Южной Кореи приходится до 20-25% всех мировых сделок с криптовалютами. Или $ 52 миллиарда в денежном выражении

- доля КНР еще более впечатляющая и достигала в 2017 до 40% глобального оборота

Неудивительно, что всего за несколько дней стоимость «битка» просела почти на 20%, а у эфириума только за один день более чем на 14%.

У биткойна все не так уж плохо


Тем не менее, доводы пессимистов опровергает сама же ситуация на рынке – падение курса биткойна совпало со всплеском активизации торгов с ним. Опытные финансовые спекулянты воспользовались паникой ради скупки подешевевшей валюты в расчете нажиться на будущем восстановлении стоимости. И их резоны небеспочвенны – криптовалюта уже стала фактором глобальной экономики. Биткойн уже вошел в бизнес-жизнь Европы и стран СНГ – о развитии и перспективах биткойна в России можно узнать на специализированном ресурсе: https://bitflix.ru/bitcoin/.

Даже в ходе январского кризиса объем рынка биткойна составляет 539 миллиардов USD, что говорит о солидном запасе прочности. Далеко не всякое крупное государство может похвастаться сопоставимым ВВП.

Кроме того, действия Китая и Кореи привели к смене лидера – флаг криптовалюты сегодня подхватила Япония. Местный парламент рассматривает законопроект (внесенный правящей партией) об отмене налогообложения на операции с виртуальными валютами. Что не замедлило сказаться на роли японских бирж – одна из них bitFlyer вышла на 1-е место в мире по объемам торгов. После того как Токио сделает биткойн полностью легальным платежным средством можно ожидать и нового толчка к росту биткойна.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии