Документальные тонкости: как оформить ПМЖ в Украине


Существует два типа видов на жительство в Украине – временный и постоянный. Временный вид на жительство определяется сроком действия визы, либо оформляется в управлениях миграционной службы (ОВИР) на период до 90 дней в течение 180 дней после первого въезда иностранца в Украину (в случае, если со страной, откуда прибыл гражданин, действует безвизовый режим).

Документальные тонкости: как оформить ПМЖ в Украине

Чтобы получить постоянный вид на жительство в Украине, необходимо предоставить в государственную миграционную службу внушительный пакет документов:

  1. нотариально заверенное разрешение на право проживания по конкретному адресу в Украине от владельца жилья;

  2. три фотографии;

  3. нотариально заверенный документ о регистрации брака (для лиц, состоящих в браке);

  4. справка про отсутствие судимости;

  5. справка об отсутствии опасных инфекционных заболеваний, а также алкогольной и наркотической зависимости;

  6. документ, обосновывающий право на получение вида на жительство в Украине.

Основанием для получения такого права могут быть учеба, трудоустройство, заключение брака с гражданином Украины, или наличие близких родственников в Украине, инвестирование в экономику нашей страны более 100 тысяч долларов США, обладание украинским гражданством ранее. Государство также заинтересовано в предоставлении украинского гражданства деятелям науки и культуры, ценным специалистам, а также лицам, добровольно отслужившим в ВСУ более трех лет.

Все эти категории лиц могут получить ПМЖ в Украине в пределах существующей квоты. Вне квоты постоянный вид на жительство могут получить:

  • иностранцы, находящиеся в браке с гражданином Украины более двух лет;

  • опекуны и попечители, либо лица, находящиеся на попечении у граждан Украины;

  • иностранцы с украинскими корнями.

Срок, на который выдается вид на жительство, составляет год, после чего требуется продление права на проживание в Украине.

Оформление всех необходимых для получения ПМЖ документов – процесс хлопотный и длительный. Большая часть документов подается на украинском языке, поэтому не всегда иностранец может обойтись без помощи опытных украинских юристов, знающих эту правовую сферу. Подробные консультации по вопросам иммиграции, а также непосредственную помощь в оформлении всех нужных документов оказывают специалисты юридической из Help Pravo. С представителями фирмы можно связаться через контакты на сайте компании.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии