Рост на молоке: рынок детского питания Украины не бедствует и в кризис

В современной Украине практически полностью исчезла незаменимая в советское время «молочная кухня» для самых маленьких. Теперь родителям необходимо тщательно выбирать молочные смеси и другое детское питание из многочисленных торговых марок…

детское питание

Надо сказать, что государство пытается защищать младенцев от некачественных пюре, молочных смесей и других продуктов питания – есть даже специальный закон от 2006 года (с последними правками уже в 2017), который так и называется «О детском питании». Предусмотрены даже специальные зоны в стране, из которых можно брать сырье для таких продуктов. Проблема в том, что далеко не всегда нормы, регламенты и законы соблюдаются, поэтому выбор в магазине для родителей является весьма ответственным делом.

Усугубляется все тем, что только 20% детского питания производится в самой Украине. Остальные 80% - это импорт, а как известно, на многие товары ввозятся через границу по различным «серым» и «черным» схемам и нет никакой гарантии, что в страну попадает качественное детское питание. Тем более, что это один из самых выгодных рынков даже в период кризиса и он весьма интересен не чистоплотным дельцам. Вот два простых показателя:

  • несмотря на падение рождаемости и финансовых возможностей украинцев, объем рынка детского питания вырос в 2017 на 5-7%

  • данный рынок остается одним из самых высоко-прибыльных. Например, в сегменте молочных смесей маржинальность достигает 70%. То есть, вложив в бизнес ₴ 1 миллион можно получить 1,7 миллиона гривен – маржа составит ₴ 700000

  • детское молочное питание в Украине подорожало только за один 2015 год на 21%

Тенденцией последних лет стало увеличение доли в общих продажах питательных смесей на молоке от отечественных производителей. Связано, это прежде всего с ростом курса USD и EUR, за которые и закупается импорт. Тем не менее, особо избирательные родители могут выбрать своему чаду питание даже из США. В частности, украинцам доступны молочные смеси брендов «Enfamil Infant», «Baby's Only Organic» или «Earth's Best», сертифицированные на внутреннем американском рынке.

детские молочные смеси


Однако, если говорить об иностранном детском питании, то за минувшие три года здесь большие перемены. Если ранее значительную долю в продажах занимала продукция из РФ, то после агрессии на Юго-востоке Украины, покупатели отвернулись от нее, а после ситуацию закрепили торговые войны между двумя странами. В итоге, россияне были вытеснены из отечественной торговли, а Топ-3 импортного детского питания в стране теперь выглядит так:

  1. Германия – поставляет в Украину 47% всего ввозного питания для малышей

  2. США и Великобритания – имеют долю по 10% каждая страна

  3. Франция – 8%

Так же к заметным поставщикам можно отнести Словакию, Швецию, Чехию и Голландию.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии