Дипломированная безработица: когда ПТУ нужнее университета


Высшее образование является помехой для быстрого трудоустройства, а стране официанты, слесаря, швеи, бармены, маляры…

Дипломированная безработица: когда ПТУ нужнее университета

45% безработных украинцев, состоящих на учете в отечественных центрах занятости, имеют дипломы об окончании ВУЗа – сообщил журналистам Валерий Ярошенко, и.о. руководителя Государственной службы занятости.

При этом, в крупных мегаполисах этот процент еще выше:

- в Харькове, среди зарегистрированных безработных, высшее образование имеет 87%
- в Киеве и Запорожье, доля ищущих работу в центре занятости – около 80%

Как заявил высокопоставленный чиновник: «…у нас большинство вакансий для профработников, а у тех, кто ищет работу, - высшее образование, и этот дисбаланс не дает возможности для быстрого трудоустройства». Дисбаланс, по его мнению, закладывается сразу после школьного выпускного: лишь один молодой украинец из пяти идет после школы получать рабочую специальность, в то время как остальные 80% отправляются добывать «корочку» ВУЗа. В то время как: «В Европе ситуация кардинально противоположная - 70% получают квалификацию «работника с инструментом» и 30% - высшее образование».

Такая позиция перекликается с мнение премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, который полагает, что стремление получить высшее образование является наследием «лихих 90-х».

Также, Валерий Ярошенко сообщил: какие специалисты сегодня наиболее востребованы в Украине. К наиболее перспективным относятся такие профессии: электросварщик, слесарь, швея, токарь, пекарь, маляр, водитель, оператор котельной. Так же в Украине есть свободные вакансии на должность медсестер в больницах.

Так же украинцы могут раскрыть свой потенциал в сфере обслуживания. Здесь имеется спрос на официантов, барменов, поваров и парикмахеров.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии