Светлое LED-будущее: реализация светодиодных ламп рекордно растет


Светодиодные светильники уверенно вытесняют в Украине и России лампы накаливания как домашний, так и уличный источник освещения. Одна из главных причин – рост тарифов и необходимость энергосбережения…

Светлое LED-будущее: реализация светодиодных ламп рекордно растет

К 2017 году глобальный рынок светодиодных светильников достиг объема в $ 12-14 миллиардов (в зависимости от методики оценки), что обозначило рост на 30% относительно 2010 года. Все больший вклад в эти цифры вносит и Украина. В страну этот тип освещения пришел сначала в частные дома и квартиры рачительных домохозяев как способ сэкономить на счетах за электроэнергию. Однако, с 2016 года основное развитие идет за счет коммерческого сегмента – от производственных до офисных помещений.

Уже в минувшем году рост продаж в этом сегменте составил 140% относительно 2016 года – главными потребителями стали не только бизнес-структуры, но и коммунальщики, которые все активнее используют светодиодные элементы для уличного освещения. Существенную помощь им оказывает Кабинет министров. На протяжении пяти лет – с 2009 по 2014 году чиновники выдели на 85 программ по внедрению такого освещения 2014 миллиона гривен. И уже достигнуты такие результаты уже в 2016 году:

- экономия электроэнергии - 80,6 млн. кВт-ч

- экономия в финансовом измерении – примерно ₴ 180 миллионов, то есть вложенные средства уже окупились на 88%

Соседи Украины также не игнорируют LED-освещение. Достаточно сказать, что в Российской федерации уже в период 2010-2011 годов было реализовано более 500000 светильников такого типа на общую финансовую сумму ₽ 2,8-3 миллиарда. Сегодня речь идет уже о продажах 1 миллиона штук ежегодно и к началу 2017 года их доля от всей осветительной техники в РФ превышала 17%, быстро вытесняя газоразрядные и лампы накаливания.

Как и в Украине, российским потребителем востребованы не только промышленные или торговые системы освещения светодиодами, но и фасадные светильники, которые благодаря своему дизайну кроме источника света являются элементом декора дома или дачи.

Светящееся будущее светодиодам обеспечивает их экономичность и долговечность. Если говорить о городском хозяйстве, то киевские энергетики отмечают экономию в 1,5-2 раза при освещении столичных улиц. А в частных домохозяйствах эффект еще заметнее – сравнительно с привычными нам лампами накаливания светодиодные светильники экономнее в 10 раз и могут служить до 10 лет. В случае, если вы приобрели оригинальный качественный продукт, а не подделку из КНР.

Кстати, одним из главных тормозов в этой сфере является как раз нерасторопность чиновничества. В Украине до сих пор не сформирована документальная база регламентов для регуляции этого рынка и контроля производителей и поставщиков. В итоге, страну наводняет контрафакт в упаковке премиальных мировых брендов. Столкнувшись с которым, потребитель часто не понимает преимуществ светильников нового типа.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии