Рынок недвижимости Украины: чего ждать в 2018 году?


Несмотря на кризис, жилищное строительство в Украине в последние годы переживало новый неожиданный расцвет.

Рынок недвижимости Украины: чего ждать в 2018 году?

Так, в Киеве в 2017 году введено в эксплуатацию на 35% больше квадратных метров жилой площади, чем в 2016-м. Это связано, в первую очередь, с наплывом вынужденных переселенцев из Донбасса, которые предпочитают закрепиться в столице, или других крупных городах. По данным риэлторского рынка, в 2016 году в Киеве было заключено сделок по недвижимости на 18% больше, чем годом ранее.

Но предложение от оживившегося строительства уже обгоняет спрос. Рост цен на коммунальные услуги, дорожающий доллар и отсутствие реальных позитивных изменений в экономике тормозят спрос на строящееся жилье. Поэтому многие застройщики вынуждены продавать жилье в заложенных ранее объектах по себестоимости. Согласно данным НБУ, в Киеве на сегодняшний день средняя цена квадратного метра жилой площади в новостройках составляет 14340 грн., а продается по 14500 грн. за м.кв.

Если взять вторичный рынок, то он не слишком уступает в цене новому жилью, особенно, если речь идет о жилом фонде, которому не больше двух-четырех десятков лет. Если изучить цены на квартиры на OLX.ua, или других популярных ресурсах, то обнаружим, что средняя стоимость двухкомнатной квартиры в центре Киева на сегодняшний день составит 1,5 – 1,8 миллиона гривен, а на окраине столицы – порядка 0,9 – 1 млн. гривен. В других крупных городах разрыв в цене между центром и окраинами не так высок. Так, во Львове (второй по стоимости жилья город Украины), за «двушку» в центре просят полтора миллиона, а на окраине такую же по площади можно найти за 500 тыс. грн. Самым доступным по цене жилья областным центром остается Кропивницкий, где 2-комнатная квартира в центре оценивается в 500-600 тысяч гривен.

В 2018 году, судя по имеющимся тенденциям, не стоит ожидать подорожания жилья даже в крупных городах. Напротив, может произойти небольшое их снижение, особенно на фоне дорожающего доллара (вернее – дешевеющей гривны). Это будет касаться как вторичного рынка, так и строящегося жилья. Застройщикам важно сдать заложенные в предыдущие годы дома и хотя бы не оказаться в убытке. Рост стоимости жилья можно ожидать только в случае заметного улучшения экономического положения в стране, а также выхода банковского сектора из коллапса и возобновления кредитования населения на взаимовыгодных условиях.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии