Пневматическое оружие в 2018 оказалось под прицелом


В 2018 украинские чиновники продолжили дело регулирования сферы покупки, перевозки и хранения пневматического оружия…

Пневматическое оружие в 2018 оказалось под прицелом

В минувшем январе, народные избранники в частности озаботились такой сферой применения «пневматов», как спорт. Прежде всего, Радой наконец-то четко сформулированы определения, что является спортивным оружием, а помимо пневматического к нему относится и огнестрельное (но не боевое), а так же холодное оружие для фехтования.

Более ясно, чем ранее, в законодательном акте под № 6120 расписаны нормативы и правила того как должны осуществляться и определяться:

  • характеристики оружия попадающего под определение «спортивного»

  • порядок и условия хранения пневматического, выхолощенного и другого оружия применяемого в спортивных соревнованиях

  • транспортировка винтовок, пистолетов, шпаг и т.д.

Здесь следует отметить, что в Украине существует хороший выбор необходимых аксессуаров для перевозки и сбережения самого сложного стрелкового оружия (например, для стендовой стрельбы или охотничье). Убедиться в этом можно из ассортимента чехлов и подчехольников в Лигаспорта, где среди прочего представлены чехлы для винтовок и ружей с оптическим прицелом. Упакованное в них оружие сберегается от повреждений и царапин за счет надежной фиксации, которая, однако, позволяет быстро извлечь винтовку в полной готовности к применению. А самое главное – соответствует установленным в стране регламентам.

Нужно сказать, что детализация и ужесточение правил приобретения и учета «воздушек» - это не только отечественная тенденция. Основания для этого, к сожалению, имеются – если в Украине инциденты с применением пневматических пистолетов или винтовок пока редкость, то в соседней Российской федерации не обходится ни недели без сообщений о стрельбе из них в общественных местах и даже школах.

Далее всего в этом направлении в 2018 пошла соседняя Молдова. С января и до октября текущего года, практически все пневматические устройства для стрельбы у граждан этой страны должны быть официально зарегистрированы наравне с травматическим и огнестрельным оружием. Дело в том, что власти Кишинева изменили порог мощности, после которого такой пистолет или ружье должны быть поставлены на учет. Если ранее показатель дульной энергии после которого надо было декларировать устройств начинался с 7,5 Джоулей, то теперь он составляет 0,5 Джоуля. Фактически, это уровень мощи детского игрушечного пистолета.

Украина более либерально относится к этой проблеме, но так или иначе, более строгий учет и регламентирование в этой сфере вряд ли можно считать прихотью законодателей.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии