Достоинства графитовых уплотнительных колец


Достоинства графитовых уплотнительных колец

Во многих сферах деятельности применяются механизмы с подвижными частями. Но не всегда возможно применять традиционную смазку в таких механизмах. В некоторых случаях смазочное вещество, создаваемое на основе нефти, может выгорать из-за высокой температуры, застывать из-за слишком низких температур, или подвергаться воздействию агрессивной химической среды. В таких случаях идеальной заменой смазке выступают графитовые уплотнители.

Графит – довольно распространенный в земной коре самородный минерал, являющийся кристаллической модификацией углерода, далекий родственник алмаза. При нагревании графит имеет свойство не расширяться, как большинство других элементов, а сжиматься. Кроме этого, он прекрасно проводит электрический ток, не плавится и обладает отличным скольжением. Без доступа кислорода графит способен переносить очень высокие температуры. И точно также не теряет своих качеств при сверхнизких температурах.

Графитовое кольцо в качестве уплотнителя применяют в насосном оборудовании, агрегатах, применяемых в химической, электротехнической промышленности, в металлургии и других отраслях, имеющих дело с агрессивной средой.

При изготовлении графитовых колец применяют модифицированный графит, которому придают те, или иные необходимые свойства. Так, обогащенный силикатами графит обладает повышенной устойчивостью к химическим воздействиям и более высокой твердостью. Боросилицированная модификация графита устойчива к высоким температурам в кислородной среде. Графит с добавками карбида, кремния и алюминия приобретает повышенную устойчивость к агрессивным средам. А электродный графит, пропитанный фенольной смолой, приобретает свойство износостойкости.

Уплотнительные кольца из графита могут эксплуатироваться длительное время и обладают низким коэффициентом трения. Они достаточно недороги и легко заменяются, что упрощает эксплуатацию оборудования и удешевляет профилактические работы на нем.

В Украине различные типы уплотнительных колец из графита производит Сумской завод уплотнений (СЗУ). Предлагаемые предприятием графитовые сальниковые уплотнители способны эксплуатироваться при температурах от минус 220 до плюс 650 градусов и давлении до 40 МПа. Более подробно о свойствах уплотнителей, имеющихся в наличии типов колец и вспомогательных инструментов можно узнать на сайте компании СЗУ.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии