Как самостоятельно заменить уплотнитель в холодильнике


Наряду с серьезными поломками холодильника, вроде утечки фреона или выхода из строя мотор-компрессора, износ уплотнителя кажется совсем незначительной проблемой, которую вполне можно отложить «на потом». Но не всем известно, что своевременная замена уплотнительной резинки поможет избежать более серьезных проблем.

Для чего он нужен?


Починка холодильника на домуРезиновый уплотнитель препятствует проникновению теплого воздуха в камеру холодильника и нарушению температурного режима. Он является важным элементом для нормального функционирования аппарата. Если герметичность холодильной камеры нарушается, компрессор вынужден работать в усиленном режиме, чтобы восстановить нормальную температуру. Это ведет к очень быстрому износу механизма.

Иногда повреждение резинки можно увидеть и невооруженным взглядом. В других случаях на проблемы с прилеганием двери указывает скопление люда на задней стенке холодильника. Обнаружить проблему можно при помощи обычного листа бумаги, зажав его дверцей холодильного аппарата. Если листок можно легко двигать, резиновый уплотнитель нуждается в замене.

Способы крепления к дверце


Уплотнительные резинки бывают одно- и двухбалонными и могут крепиться к двери холодильника разными способами. Самым дешевым и в тоже время самым недолговечным из них является фиксация клеем. Клей неустойчив к постоянному воздействию низких температур, так как имеет полимерную основу. При выборе такой модели очень важно качество клейкой части. Если она не будет плотно прилегать к дверце, ни о какой герметичности не может быть и речи.

Более удобным вариантом считается монтирование в паз. В этом случае на двери имеется специальный канал, внутрь которого устанавливают резинку. Во-первых, это намного упрощает процесс замены, а во-вторых, съемный уплотнитель легче мыть.

В некоторых моделях холодильных аппаратов резинка крепится шурупами. Несмотря на прочность, такой способ крепления также имеет свои недостатки. Если вы неправильно приклеили или закрепили деталь в паз, ее можно снять и попробовать установить заново. При жестком креплении ошибок допускать нельзя.

Иногда уплотнительные резинки делаются под определенные модели холодильников. Внимательно прочтите инструкцию, и если ваш аппарат не входит в перечень, поищите другой вариант. Неправильно подобранная манжета не сможет обеспечить нужную герметичность, какой бы надежной марки она ни была.

Описание этапов установки


Услуги по ремонту в ХерсонеПеред началом работы холодильник нужно отключить. Если дверь, на которой требуется заменить резину, больших размеров, ее лучше снять и положить на ровную поверхность. Если дверца небольшая, можно обойтись без демонтажа.

Теперь необходимо убрать старый уплотнитель. Для этого оттяните его край, вставьте в образовавшуюся щель отвертку и надорвите монтажную пену, которой закреплялся материал. Аккуратно извлеките резинку из паза. При работе будьте осторожны, чтобы случайно не повредить дверцу холодильника. Разрывов уплотнителя тоже желательно избегать.

Место, где стояла резинка, нужно очистить от остатков монтажной пены или клея, чтобы освободить место для установки новой детали. Новая резина растягивается по контуру двери. Если она была приклеена, для удобства монтажа можно использовать двухсторонний скотч. Для установки в пазы рекомендуется использовать отвертку. Чтобы деталь надежнее держалась, ее углы можно закрепить суперклеем.

Если уплотнитель был посажен на монтажную пену, для его крепления можно использовать саморезы. Отверстия для них делаются по всему периметру двери. Резина крепится свободно, без натягивания.

После установки уплотнитель нужно прогреть монтажным феном при температуре около 300 градусов. Затем дверь устанавливается на место и регулируется при помощи навесов так, чтобы она равномерно и плотно прилегала к корпусу холодильника. Если вы все сделали правильно, чтобы открыть ее, потребуется некоторое усилие.

Иногда подобрать резину для старых моделей холодильных аппаратов бывает очень сложно. В этом случае можно взять любую, главное, чтобы она была немного больше по размеру. Вырезав по одному кусочку по горизонтали и вертикали, состыкуйте края между собой, подогнав деталь по размеру. Стыки обработайте клеем «Момент».

Как видим, при замене уплотнителя, не зная особенностей его крепления, довольно легко повредить дверь холодильника. И с подбором нужной запчасти тоже иногда бывают проблемы. На изучение всех этих тонкостей может понадобиться несколько часов. Квалифицированный мастер решит проблему намного быстрее. Для замены уплотнителя холодильника на дому обращайтесь в сервисный центр «Херсон-Ремонт». Заявки на вызов мастера принимаются как на сайте мастерской, так и в телефонном режиме, а специалист приедет по указанному адресу в тот же день. И еще одно преимущество сотрудничества с профессионалами – длительная послеремонтная гарантия.

Как увеличить срок службы уплотнителя?


Чтобы продлить срок службы уплотнительной резинки, под ее кромку можно подклеить полоску поролона. Также не стоит забывать и о своевременной очистке. Процедура эта несложная, для нее вам понадобятся только теплая вода и мыло. Моющие средства использовать нежелательно, так как они могут повредить материал.

При открывании и закрывании двери используйте ручку или кнопку и не захватывайте уплотнитель пальцами. В противном случае он довольно быстро потеряет форму. Раз в месяц нужно смазывать резину тонким слоем вазелина или специальной силиконовой смазкой.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии