Замена конденсатора в холодильнике


Холодильник является, пожалуй, единственным прибором, который работает безостановочно круглые сутки. Работа в таком режиме не может не сказываться на состоянии конденсатора, который после длительной эксплуатации может выйти из строя. Для ремонта оборудования необходимо обращаться за помощью к специалисту, поскольку для замены узла нужна соответствующая квалификация.

Принцип работы конденсатора


Починка холодильника Теплообменный аппарат представляет собой изогнутый в виде змеевика трубопровод, куда поступает горячий пар от хладагента. Задача конденсатора – перевести его в жидкое состояние, для чего у фреона отнимается теплота.

Когда компрессор холодильного аппарата не функционирует, нижние витки теплообменника наполняются жидким хладагентом, верхние – паром высокой насыщенности. Температура фреона в конденсаторе холодильника соответствует температурному значению окружающего воздуха, а давление пара находится на должном при такой температуре уровне. Как только компрессор начинает работать, перегретые воздушные массы поступают в узел теплообмена. Из-за малой пропускной способности вентиля регулировки поступивший горячий пар увеличивает давление в теплообменнике. Это приводит к конденсации, во время которой повышается температура фреона до тех пор, пока все тепло не передастся охлаждающей среде.

Для нормального функционирования холодильника давление конденсации и пара должно быть одинаковым, а температурная разница составлять 10-15 градусов С. Находящийся в жидком состоянии фреон заполняет последние витки трубопровода, ставя перед регулирующим вентилем своеобразную заслонку, которая не позволяет попасть в испаритель частичкам хладагента, находящегося в парообразном состоянии.

Любое повышение температуры охлаждающей среды приводит к ухудшению условий конденсации, что влечет за собой снижение выработки холода в рабочей камере. Это также сказывается на производительности мотора-компрессора, потребляемая мощность которого увеличивается. В результате происходит перерасход электроэнергии, может случиться утечка хладагента и поломка теплообменника. Более подробно о работе конденсатора можно узнать в источнике – на сайте профессионального сервисного центра, занимающегося ремонтом холодильников. Здесь же указана стоимость обслуживания оборудования, а мастера можно вызвать на дом.

Виды поломок и их устранение


Конденсатор также выходит из строя вследствие загрязнения его теплообменной поверхности. Компрессор холодильного аппарата с загрязненным теплообменником очень сильно греется, поэтому также недолговечен.

Другой распространенной неполадкой является поломка электродвигателя вентилятора конденсатора. При неисправности мотора не осуществляется съем тепла с компрессора или теплообменного аппарата. В результате устройство постоянно перегревается, что в конечном счете приводит к его поломке.

Засор в фильтре-осушителе, находящемся между теплообменником и вентилем регулировки, ухудшает циркуляцию жидкости в змеевике. Это сказывается как на работе компрессора, так и конденсатора, которые вынуждены функционировать с повышенной нагрузкой.

Обычно при поломке теплообменный аппарат необходимо заменить. Это довольно сложная работа, поскольку стык конденсатора и тепловой трубки следует распаять, а после установки нового узла – аккуратно запаять. При этом может быть утечка хладагента, и в большинстве случаев мастерам приходится дозаправлять холодильник фреоном.

Проверка работоспособности


После установки нового конденсатора необходимо протестировать холодильный аппарат. Для этого требуется включить холодильник в сеть и понаблюдать за его работой. Компрессор должен работать в обычно режиме включения-выключения, температура в камере – соответствовать установленной, избытка конденсата и намерзания снежной «шубы» быть не должно. Сам конденсатор обязан иметь нормальную температуру. Его перегрев свидетельствует о том, что проблема не устранена.

Меры безопасности


Профессиональный ремонт холодильникаПри замене конденсатора холодильника необходимо соблюдать правила техники безопасности, поскольку речь идет о ремонте электрического прибора. Кроме того, нельзя допустить утечку хладагента в воздушное пространство помещения.

Для защиты от воздействия электрического тока, необходимо работать в резиновых перчатках и использовать инструмент с токонепроводящими рукоятками.

Нужно остерегаться попадания фреона на руки, чтобы избежать обмораживания. Применять открытый огонь или курить при работе с хладагентом строго запрещается.

Во время замены конденсатора холодильника приходится иметь дело с пайкой с использованием флюсов. Такая работа должна проводиться в хорошо проветриваемом помещении с применением средств защиты дыхательных путей.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии