Рынок семян и саженцев-2018: «серость» и расцвет


Сельское хозяйство в 2010-х годах становится локомотивом отечественной экономики, а вслед за ним растут и обслуживающие его рынки – от сельхозтехники и инвентаря до семян и саженцев. Впрочем, зависимость здесь обоюдная…

Рынок семян и саженцев-2018: «серость» и расцвет

Сразу следует отметить, что торговля семенами, луковицами цветом или саженцами (как оптом, так и в розницу) в Украине уже хорошо развита и давно осуществляется через интернет-площадки. Здесь не проблема приобрести как традиционные для фермеров, садоводов и дачников продукты вроде семенного посадочного картофеля или посевного чеснока, но и вполне экзотические саженцы хурмы или киви. Причем, если говорить о той же хурме, то в наличии именно морозоустойчивые сорта, пригодные для местного климата.

Насколько важен семенной рынок и посевной материал, лучше всего свидетельствуют сухие цифры:

- объем и качество собранного урожая в нашем АПК на 35% зависит от семян: то есть, это доля стоимости посевного материала в общих расходах на посевную. Причем, еще в 2015 году она составлял всего 25%

- ежегодная потребность аграриев в семенах составляет 3 миллиона тонн. А в финансовом выражении это составляет более 20 млрд. USD

Подпольный подсолнечник и «серая» кукуруза


При этом, если крупные агрохолдинги пользуются или собственными материалами или импортируют их напрямую у производителя (имея свою службу контроля качества), то средние хозяйства и особенно частные потребители - мелкие фермеры, владельцы небольших приусадебных огородов, столкнулись с настоящим засильем контрафакта. Продажи фальшивых сортов посевного материала увеличились с 2014 к 2017 году с 15 до 30-32% от всего рынка. О чем идет речь? – например, разница между семенами элитной импортной кукурузы (около $250 за посевную единицу) и дешевейшей отечественной может достигать 230 долларов. Нечистоплотные продавцы если и не подменяют сорта, то могут просто разбавить дорогой продукт дешевыми семенами. И это является лишним поводом быть разборчивым при выборе как магазина или точки на базаре, так и торговой онлайн-площадки.

Насколько проблема «серого рынка» серьезна, говорит тот факт, что потери селян оцениваются экспертами в размере 30% недополученного урожая. Особенно больно, фальсификат бьет по урожайности таких культур как подсолнечник и кукуруза. Например, только в 2015 году аграрии Украины недосчитались прибыли в размере 600 000 000 USD.

Украина тоже «осеменяет» Европу


Впрочем, отечественная селекция в семеноводстве не стоит на месте. Хотя рынок семян по-прежнему критически зависит от поставок из-за рубежа (например, у рапса это до 60%), эта зависимость постоянно снижается. Частично потому что мировые гиганты этой индустрии активнее вкладывают финансы в локализацию своих производств в Украине. Но и местный бизнес не сидит сложа руки – с февраля-2018 украинские семена сахарной и кормовой свеклы сертифицированы для торговли в схемах ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) и могут выйти на ведущие рынки Европы и мира, как ранее уже туда попали семена картофеля, зерновых и масличных культур с лейблом «Made in Ukraine».

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии