Рынок натяжных потолков РФ рассчитывает на реновацию и военную ипотеку


Продажи натяжных потолков в России оказались под тяжелым влиянием экономического кризиса. Тем не менее, этот важный элемент квартирного интерьера, остается востребованным среди горожан…

Рынок натяжных потолков РФ рассчитывает на реновацию и военную ипотеку

Причины трудностей, с которым столкнулся данный сегмент рынка, начиная с 2014 года, в РФ лежат на поверхности – снижение покупательной способности россиян и падение курса рубля. Достаточно сказать, что 97% пленки ПВХ, используемой для производства натяжных потолков в Россию импортируются из-за рубежа, где закупаются за USD и EUR - в основном в Китае и некоторое количество наиболее качественного материала в Германии и Франции. Как следствие, это привело к падению импорта почти на 15%, росту закупочных цен в валюте и почти мгновенно отразилось и на внутренних рублевых ценах. Такая ситуация сложилась по причине того, что в Российской федерации нет ни одного крупного завода, изготовляющего такую ПВХ-пленку.

Тем не менее, к 2017 году объем производства и продаж в стране натяжных потолков сохранился на достаточно солидном уровне и оценивается в объеме до 45 млн. квадратных метров. О предпочтениях же россиян говорят такие показатели:

- наиболее востребованы на рынке глянцевые натяжные потолки, изготовляемые с применением пленок ПВХ. На их доля приходится почти 32% всей реализации в РФ
- совсем немного отстают тканевые варианты, которые почти достигли отметки в 29% от всех продаж

Соответственно, не менее актуальной остается такая услуга как монтаж натяжных потолков. В отличие от поклейки обоев и другой работы с интерьером квартиры, закрепление натяжных полотен по периметру потолка требует не только серьезных навыков и опыта, но и специализированного инструмента. Благо, что найти профессионалов такого монтажа, например – в Санкт-Петербурге, которые знают нюансы и отличия установки потолков ПФХ от тканевых найти можно.

Эксперты местного рынка дают разнонаправленные прогнозы относительно ситуации и возможного роста в 2018. Основные надежды на восстановления уровня продаж до уровня 2014-2015 возлагаются на факторы связанные с оживлением строительства и рынка недвижимости. В частности:

  • задекларированная чиновниками и банкирами доступность ипотеки

  • развитие военной ипотеки

  • программа реновации в Москве, которая может распространиться на Санкт-Петербург и другие российские мегаполисы

Последнее обстоятельство, пожалуй, самое реалистичное, т.к. львиная доля продаж и монтажа натяжных потолков в РФ приходится на две столицы, а в данном случае, речь идет об огромном количестве жилых площадей попадающих под расселение москвичей.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии