Кассеты для рассады: типы и особенности


Как огородники-любители, так и крупные фермерские хозяйства ежегодно сталкиваются с проблемой проращивания и высадки рассады различных теплолюбивых культур. Конечно, можно приобрести уже готовую рассаду, но это заметно увеличит себестоимость готового продукта. К тому же, далеко не всегда в продаже можно найти рассаду необходимых сортов и качества.

Кассеты для рассады: типы и особенности

Спрос рождает предложение. Потребность в проращивании большого количества рассады породила спрос на специальные кассеты-рассадники, имеющие оптимальный размер и количество ячеек.

Чем отличаются кассеты для рассады?


Прежде всего, количеством ячеек. Оно может колебаться от четырех до 390. Соответственно, отличаются и объемы ячеек – от 20 до 500 мл.

Главное отличие кассет для рассады – материал их изготовления. Кассеты многоразового использования изготавливают из полимеров – поливинилхлорида, или полистирола. Кассеты из ПВХ стоят дешевле, но этот материал слишком хрупкий, поэтому многоразовое использование таких ячеек затруднено. Полистирол более долговечный и прочный материал, он лучше подходит для кассет многоразового использования. При бережном уходе кассеты из полистирола смогут прослужить от трех до пяти лет. Подобные кассеты для рассады изготавливает одесское предприятие Style Pack, специализирующееся на пластиковой таре и упаковке. Подробности можно узнать, если перейти по ссылке.

Одноразовые кассеты и стаканчики для рассады изготавливают из разлагающихся материалов – прессованного картона, или торфа. Их достоинство – отсутствие необходимости вынимать рассаду при высадке в грунт. Посаженные в почву ячейки с ростками становятся одновременно и удобрением подрастающим растениям. Но биоразлагаемые кассеты стоят дороже, а количество ячеек в них невелико. Еще один недостаток торфяных и картонных кассет для рассады является их зависимость от влаги. Рассаду в таких ячейках следует поливать очень осторожно, чтобы не привести к преждевременному разрушению стаканчиков.

При выборе рассадников следует исходить из особенностей проращиваемой культуры. Так, для томатов применяют ячейки объемом 50 – 70 мл при высадке двух семечек в ячейку, или берут объем 250 – 400 мл, когда ставится цель получить более взрослые кусты перед их высадкой.

Для проращивания перцев и баклажанов берут ячейки с объемом от 200 до 350 мл, непременно конусовидной формы, из которой ростки легче извлекать, так как эти растения плохо переносят пересадку.

При подготовке рассады капусты не подойдут одноразовые кассеты, поскольку из-за высокой влаголюбивости этой культуры торфяные, или картонные ячейки раньше срока придут в негодность.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии