Полимеры в помощь: применение полиэтиленовых труб


Благодаря появлению новых строительных материалов и технологий, многие работы, которые ранее были трудоемкими и требовали специалистов и оборудования, стали доступны почти каждому. В полной мере это относится и к трубам из различных полимерных материалов, которые пришли на смену стальным и чугунным, совершив настоящую революцию в ремонте и прокладке коммуникаций.

Полимеры в помощь: применение полиэтиленовых труб

Одним из самых распространенных видов пластиковых труб являются трубы из полиэтилена. Достоинства данного материала очевидны.

Это:

  • невысокая цена, учитывая, что значительный процент полиэтилена можно получать из отходов;

  • небольшой вес;

  • простота монтажа;

  • длительный срок эксплуатации (до 50 лет);

  • отсутствие коррозии и влияния на качество воды;

  • непроводимость электрического тока;

  • гладкие внутренние стенки труб, что позволяет снижать расходы на перекачку жидкости.

В Украине заказать трубы из полиэтилена от производителя можно на сайте planetaplast.com

Из недостатков полиэтилена следует назвать его горючесть и неустойчивость к ультрафиолетовому излучению. Это значит, что коммуникации из полиэтиленовых труб болезненно переносят воздействие прямых солнечных лучей. Полиэтилен может быть высокого и низкого давления, поэтому, применяя трубы из него, нужно учитывать вероятные нагрузки на стенки трубы. При этом «высокое» и «низкое» давление означает метод изготовления труб, а не условия их эксплуатации. Как раз полиэтилен «низкого давления» рассчитан на более высокие нагрузки (подачу воды под давлением), а полиэтилен «высокого давления» чаще используется в монтаже канализаций, стоков, ливневок. Трубы низкого давления являются также более хрупкими, хуже гнутся. Наибольшей же гибкостью обладают трубы из сшитого полиэтилена. Их часто используют при монтаже теплого пола.

Маркировка, которая наносится на полиэтиленовые трубы, указывает именно плотность материала. Самыми «нежными» являются трубы из полиэтилена ПЭ32. Их почти нигде на сегодняшний день не применяют. Трубы ПЭ63 больше подходят для монтажа стоков и других безнапорных коммуникаций (например, для прокладки различных кабелей). Трубы с маркировкой ПЭ80 годятся для прокладки водопровода. Полиэтилен высокой прочности ПЭ100 можно применять для теплоснабжения, или подачи газа.

Благодаря тому, что полиэтиленовые трубы соединяются при помощи фитингов, их монтаж не требует особых навыков и оборудования. Освоить работы с полиэтиленовыми трубами может каждый, что избавляет от лишних трат на вызов специалистов.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии