На острие бизнеса: о консалтинге простыми словами


«Кто предупрежден, тот вооружен». Эта поговорка знакома каждому. Но для людей, занимающихся бизнесом, данное правило еще более актуально.

На острие бизнеса: о консалтинге простыми словами

А поскольку мы живем в информационную эпоху, то вряд ли кто-то самостоятельно сможет охватить весь поток актуальной информации, успевая анализировать ее и оперативно принимать решения, важные для успешного ведения дела. Построение любого бизнеса требует знаний во многих сферах, но никто не способен качественно охватить их самостоятельно. Вот почему возник консалтинг – сфера консультационных услуг для бизнеса.

Естественно, сфера консалтинговых услуг широка и делится на несколько сфер. Самые значимые консультационные услуги касаются вопросов налогообложения, изменений в законодательстве, консультаций по инвестициям и осуществления внешнеэкономической деятельности. Управленческий консалтинг может касаться проблематики найма работников, разработки стратегий компании, или маркетинговых решений. Существует консалтинг для организации логистики, ведения учета товаров на складах и в торговых точках, составления различной отчетности. Недавно возникшим направлением консультационных услуг является интернет-консалтинг, который анализирует стратегии проведения различных компаний в сети.

Кем являются основные заказчики консалтинговых услуг? В первую очередь, это топ-менеджеры и руководители компаний. Но некоторые консультации, семинары и тренинговые занятия рассчитаны на управленцев среднего и нижнего звена, а также на самозанятых предпринимателей.

Соответственно, бизнес-консультанты – это узкие специалисты, которые посвящают много времени изучению своей сферы и ее проблематики. У предпринимателей и фирм далеко не всегда имеются ресурсы, чтобы содержать на постоянной основе собственного аналитика, поэтому гораздо проще и логичнее обратиться в консалтинговую компанию, либо записаться на открытые семинары по интересующей тематике. Так, на сайте киевской компании Incon можно найти актуальный список ближайших семинаров, тренингов и курсов по самым разным темам – от новых правил блокировки налоговых накладных, до специфики организации и самостоятельного проведения кадрового аудита.

Основные цели консалтинга очевидны. Заказывающие консультационные услуги компании рассчитывают таким образом получить больше прибыли, или не потерять средства из-за незнакомства с каким-либо нововведением, или событием, влияющим на рынок.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии