Проточные или накопительные? Выбор бытового водонагревателя


Проточные или накопительные? Выбор бытового водонагревателя

Электрические водонагреватели, или бойлеры все прочнее входят в нашу жизнь. Причина тому прозаическая – отсутствие централизованной подачи горячей воды в большинстве городов, а тем более в небольших населенных пунктах. С другой стороны, в любой автономности есть свои преимущества, ведь, имея собственный источник горячей воды, вы можете не зависеть от тарифа коммунальщиков и самостоятельно рассчитывать свои расходы по этой статье неизбежных трат. Если вы только собираетесь обзавестись бойлером, то эта статья поможет сделать правильный выбор.

Электроводонагреватели делятся на два типа – проточные и накопительные. Проточные нагреватель очень компактен, легко монтируется и очень быстро начинает давать горячую воду. Но у проточных нагревателей имеются и свои недостатки. Это требовательность к напору воды и высокое энергопотребление. Обычно проточники употребляют от 2,5 до 8 КВт, но есть модели, сжигающие до 27 КВт. Это значит, что их установка возможна лишь в домах с хорошей электропроводкой. Выбор электроводонагревателя легко провести по цене, скорости нагрева воды и другим характеристикам на сайте специализированного интернет-магазина: https://universyst.com.ua

Более популярны бойлеры с ТЭНами, способные не только греть воду, но и накапливать ее, сохраняя запас горячей воды на некоторый период. Энергопотребление накопительного бойлера не такое высокое. Некоторым экономным моделям бойлеров достаточно всего 1КВт в сутки. К недостаткам накопительных нагревателей можно отнести более высокую стоимость, а также сложность монтажа. Обычно бойлер закрепляется на стене в ванной, или на кухне, поэтому занимает существенное пространство. А бойлеры большого объема (от 80 литров), выполненные как наполные конструкции, еще более заметно «крадут» полезную площадь в жилище.

Объем бака – еще дна важная характеристика накопительных бойлеров. При покупке нагревателя, нужно исходить из количества жильцов в квартире, или доме. Практика показывает, что бойлера с объемом 50-80 л вполне хватает для семьи из трех-четырех человек.

Еще одна проблема, с которой со временем сталкиваются владельцы накопительных бойлеров – засорение ТЭНов, которые, покрываясь накипью, начинают медленнее справляться с работой, потребляя при этом больше энергии. Выходов может быть два: проводить периодическую профилактику, либо приобрести более дорогой бойлер с «сухим ТЭНом», который не контактирует с водой, находясь в специальной защитной колбе.

Важной характеристикой бойлеров является также тип покрытия бака внутри. Это может быть более дорогая нержавейка, или дешевая эмаль. Для особых ценителей существуют модели бойлеров с внутренним напылением из титана или серебра. Такие нагреватели прослужат дольше, а нагрев воды в них происходит быстрее и с меньшими энергозатратами.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии