Прочность и экологичность: тара для фруктов и овощей


В СССР одним из главных «бичей» экономики было отсутствие качественной тары. Сегодня это может казаться абсурдом, но огромное количество овощей и фруктов сгнивало на полях и еще столько же – на складах во время зимовки из-за недостатка, или отсутствия надежной упаковки. За прошедшие с тех пор десятилетия изменилось очень многое, в том числе и в отношении тары для хранения и перевозки плодо-овощного урожая.

Прочность и экологичность: тара для фруктов и овощей

Особенности современной тары


Основными характеристиками, которым должна отвечать тара, является ее прочность, легкость и экологичность. Этим требованиям отвечают ставшие популярными в последние годы полимерные сетки для овощей и фруктов. Они различаются по объему и рассчитаны на разный вес, но выгодно отличаются от традиционных мешков, которые больше годятся для хранения и перевозки сыпучих веществ, а не овощей и фруктов. Полимерные сетки для овощей можно заказать на сайте компании «Виал Плюс» по ссылке: https://vialplus.com.ua/category/cetka-ovoshchnaya/. Главные достоинства такой сетки это дешевизна, легкость и открытость, что позволяет видеть состояние продукции в сетках. Кроме этого, в сетках овощам и фруктам лучше «дышать», а значит менее вероятно образование плесени. Немаловажно то, что здесь можно подобрать сетку под нужный вес плодоовощной продукции из крайне прочного материала и нужных габаритов.

Классификация тары для овощей и фруктов


По виду используемого материала упаковку для овощей и фруктов можно разделить на:

  • деревянную;

  • полимерную;

  • металлическую;

  • текстильную.

По типу конструкционных особенностей тару можно разделить на:

  • ящики;

  • лотки;

  • коробки;

  • мешки;

  • сетки;

  • корзины;

  • решетки;

  • контейнеры.

Применение того, или иного типа тары определяется видом продукции, а также ее весом. Так, ящики из пластика, или плотного картона применяют при транспортировке и хранении томатов. Для корнеплодов больше подходят полимерные сетки, а для крупных партий – контейнеры и решетки. Мягкие плоды, вроде клубники, или малины, фасуют и перевозят в небольших плотных контейнерах. А лучшей тарой для бананов являются картонные ящики.

Упаковочные материалы


Кроме собственно тары, в которой продукция транспортируется, или находится в торговых точках перед реализацией, для длительного хранения овощей и фруктов используют дополнительные упаковочные материалы. Их главный смысл – уберечь плоды от гниения, усыхания, или физических повреждений во время транспортировки. Основными видами упаковочных материалов являются древесная стружка, опилки, рисовая шелуха, упаковочная бумага, картон. В некоторых случаях в качестве упаковочного материала применяют мох сфагнум и торф. Все упаковочные материалы должны обладать гигроскопичностью, что позволяет отводить избыток влаги, не позволяя завестись плесени и появиться гнили.

Некоторые типы современных полимерных пленок также являются «дышащими», то есть пропускают газы и не дают накапливаться конденсату. Как правило, ПВХ-пленка используется для упаковки некоторых видов овощей и фруктов непосредственно перед продажей непосредственному потребителю.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии