Садовый сезон: весной-2018 рынок сельхозтехники настраивается на рост


Сельско-хозяйственная и садовая техника, а также различный инвентарь стали одним из максимально быстро возрождающихся рынков Украины после кризиса 2014 года. Особенно в сегменте товаров «двойного назначения», востребованных не только аграриями, но и коммунальными службами – например, газонокосилок.

Садовый сезон: весной-2018 рынок сельхозтехники настраивается на рост

В принципе, такая ситуация вполне естественна – сельское хозяйство и все что с ним связано сегодня является локомотивом отечественной экономики, сменив на этом месте металлургов. В отличие от многих отраслей экономики и торговли Украины, которые до сих пор не могут вернуться на уровень 2013 года, здесь восстановление началось уже в 2016 году. О чем и говорят цифры:

  • в 2014 рынок рухнул по своим финансовым и количественным показателям более чем на 40% относительно предыдущего года

  • в 2015 объем продаж сельхозтехники проел еще на 30% (уже по сравнению с 2014)

  • уже в 2016 рынок показал рост на 30-100%: такой разброс в зависимости от конкретного сегмента рынка

Кроме того, потенциал сельско-хозяйственной отрасли показал и импорт из-за рубежа, к примеру, тракторов в Украину было доставлено на сумму в ₴ 12 миллиардов.

Хороший тренд показали и газонокосилки. Как видно из каталога https://tatragarden.ua/gazonokosilki, и фермерам, и садоводам и городским коммунальным службам есть из чего выбрать. В зависимости от задачи и условий работы можно подобрать как бензиновую, так и электрическую газонокосилку за приемлемый ценник. И конечно же характеристик – роторная или шпиндельная, мощность двигателя в зависимости от обрабатываемой площади и др. С началом весны техника для травокошения ожидаемо пойдет вверх по реализации.

Если же говорить, не о процентных показателях, а о штучных, то уже к началу 2017 отечественные аграрии и фермеры приобрели более 8500 единиц садовой и с/х техники. Объем выручки трейдеров составил около 9 миллиардов гривен.

Дилеры сельско-хозяйственной техники, опираясь на уже заключенные контрактные документы по состоянию на весну-2018, предрекают солидный рост объема рынка и по итогам текущего года. Большинство сходится на прогнозе роста на 20-30% относительно предыдущих двенадцати месяцев.

Заметный вклад в рост этого сегмента начинают вносить и торговые интернет-площадки. Хотя сегодня доля садового инвентаря пока невелика онлайн-продажах. Что, впрочем, и неудивительно: его основными потребителями являются или большие аграрные хозяйства или более зрелые украинцы, которые значительно консервативнее по сравнению с молодежью, интересующейся гаджетами. Однако и здесь позитивный тренд уже очевиден.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии