Удержать тепло в доме: что такое энергоэффективность зданий?


В современных условиях при проектировании и строительстве жилых и коммерческих зданий все большее внимание уделяют их энергоэффективности. Речь идет о комплексе мер, снижающих расходы энергетических ресурсов на отопление данного здания в холодный период года.

Удержать тепло в доме: что такое энергоэффективность зданий?

Энергоэффективность не равнозначна энергосбережению, хотя и включает последнюю. Рассмотрим подробнее особенности энергоэффективности в строительстве.

Энергоэффективность здания начинается с проектной технической документации, на основании которой будет возводиться дом. Услуги по внедрению мер энергоэффективности в проектно-сметную документацию осуществляют специализирующиеся на этом компании, такие как харьковская «Spart». Обычно такие проекты включают в себя два главных элемента: разработку экономичных систем отопления и меры по сохранению полученного тепла.

Теплая солнечная «пассивность»


В современной Европе все более популярными становятся так называемые «пассивные дома», которые вообще лишены отопительных систем, а удерживают достаточно высокую температуру внутри благодаря рациональному использованию энергии солнца. Так, рациональное использование южной стены здания, которая получает больше всего солнечной энергии в холодный период года, позволяет существенно сэкономить на обогреве жилья. Даже выкрашенная в темный цвет южная стена дома может заметно увеличить температуру внутри. Аналогично энергоэффективность дома повышается, если он проектируется с односкатной крышей, ориентированной на юг.

Снизить потери тепла можно также в доме с мансардой, или вторым этажом. В таком жилище нагретый воздух расходуется рациональней, ведь значительная его часть уходит из дома через потолок и крышу.

Фасад тепло бережет


Одним из ключевых моментов домового энергосбережения является утепление фасадов зданий, как части дома наиболее открытой холодным ветрам и осадкам (в отличие от «тыла» дома, часто прикрытого заборами и другими сооружениями).

Утепление домового фасада осуществляется путем его обшивки. Обычно используются два материала на выбор:

    1. Пенопласт – обычно используется толщиною в 5 или 10 мм, но по желанию заказчика или специфических условий может варьироваться. Гарантия дается на срок от 1 до 5 лет в зависимости от выбранного варианта

      1. Минеральная вата

      Обшивка фасада способна не только сделать дом более теплым внутри, но и существенно сэкономить на оплате коммунальных услуг при централизованном отоплении или топливе при автономном.


      Не загонять тепло в угол


      Еще одной мерой, способствующей снижению потерь тепла в доме, является избегание углов в проекте здания. Именно углы стен являются главными «излучателями» тепла из дома после окон и дверей. К сожалению, в условиях достаточно суровых украинских зим, «пассивные дома» далеко не всегда могут оправдать себя, поэтому в наших реалиях сложно обойтись без отопительных систем, если люди в строении проживают круглый год.

      Энергоэффективность домов, кроме использования ресурсов природы, а также методов сохранения тепла, предполагает снижение затрат на отопление. На данный момент наиболее экономичными являются системы отопления, основанные на электроэнергии, или на сжигании твердого топлива, которое в Украине стоит дешевле, чем газ.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии