Автострахование в 2017-2018 перестало «тормозить»


Объем выплат клиентам, попавшим в ДТП в 2017-2018, сделанных страховщиками резко вырос. А вот количество самих СК в Украине – наоборот, существенно сократилось…

Автострахование в 2017-2018 перестало «тормозить»

После обвала в 2014 и его продолжения в 2015 году, сегодня в Украине фиксируется существенный рост рынка автострахования. Достаточно сказать, что если в 2008 году отечественные страховые компании продали автовладельцам более 1 миллиона страховых полисов, то в 2015 им не удалось выйти даже на отметку в 200000 застрахованных «железных коней». Причина банальная и схожая с остальными секторами экономики – девальвация гривны: в случае с автомобильным страхованием выросла стоимость машин, импортируемых за USD и EUR, повлекшая за собою и резкий рост платежей по страховкам.

Тем не менее, в 2017 отмечен уверенный восходящий тренд. Собственно, лучший индикатор – это сухие цифры статистики:

  • в 2016 году сегмент автомобильного страхования вырос на 17% относительно предыдущего года, финансово немного превысив отметку в 9,3 млрд. гривен

  • в 2017 только за период январь-июнь рынок достиг объема в ₴ 5 миллиардов, что составило рост на 13,6% относительно 2016. А к концу прошлого года рост превысил уже 36%

  • уже в нынешнем 2018 году за январь-февраль отмечен рост на 21% только в сегменте ОСАГО


Причины роста объясняются двумя причинами: украинские автовладельцы не только отошли от финансового шока предыдущих трех лет, но и их стало больше. Начиная с конца 2016 года, в Украине отмечен серьезный рост продаж новых автомобилей – на 39% за год, а в следующем 2017 в стране было продано еще на 26% больше машин.

Электронные перспективы украинского автострахования


Серьезные надежды отечественные СК связывают с интернетом. Уже сегодня через Интернет украинцы оформляют 6-7% всех страховых полисов (не только по автомобилям, а в целом). Действительно, крайне удобно не выходя из дома сделать расчет КАСКО. Например, здесь: https://insfero.com/private/strahovanie-avtotransporta/kasko/ его можно получить сразу по большинству основных компаний страхования Украины. А самое главное подобрать оптимальный полис в зависимости от марки и года выпуска авто, финансовых и других аспектов.

Второй, потенциально «прорывной» фактор – продажа электронных полисов ОСАГО, стартовавшая 7 февраля этого года. Первые две недели реализации показали весьма скромный результат в 355 полисов, оформленных автолюбителями в онлайн-режиме. Финансово – это чуть более 258000 гривен. К новинке пока насторожено относятся не только автолюбители, но и сами страховщики – до сих пор непонятны некоторые нюансы такого полиса. Например, как сможет убедиться в его наличии Дорожная полиция, если далеко не всегда и не везде есть доступ к Интернету? Остаются нюансы с самим процессом оформления на сайте компании.

Тем не менее, плюсы Е-страховки рано или поздно перевесят неудобства – хотя бы потому что, будут сведены к минимуму возможности мошенничества с фальшивыми бланками страховки.

Что угрожает рынку страхования?


Несмотря на позитивные тенденции, в 2017 прекратили работу 20 страховых компаний. Однако, по мнению экспертов – это скорее позитив. Украина перенасыщена страховщиками, в то время как 60% рынка все равно сосредоточено в руках Топ-30 СК.

Единственная серьезная угроза рынку автострахования станет реальностью не ранее, чем 20-25 лет. И то – в далеких США: местные игроки этой отрасли всерьез опасаются массового использования беспилотных машин. По их подсчетам, к 2050 году их «кормовая база» сократится на 40% из-за отсутствия «человеческого фактора» и большей безопасности движения за счет умных технологий. В Украине же пока самая большая опасность – это курс гривны и платежеспособность хозяев авто.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии