Держим курс по приборам. Особенности современных КИП


Практически в любой сфере деятельности, имеющей дело с материальными объектами и ресурсами, применяются различные контрольно-измерительные приборы (КИП), от работы которых зависит эффективность результатов труда.

Держим курс по приборам. Особенности современных КИП

Цель любого КИПа – измерять какую-то из физических характеристик объекта, важных для его товарных, или технических качеств. Например, в полиграфии важно знать влажность бумаги перед ее отправкой в печатную машину. В растениеводстве необходимо контролировать влажность семян перед посадкой. Также важна влажность древесины в строительстве. Еще одной характеристикой, часто контролируемой при помощи КИП, является давление газа, или воды в трубах. Оно измеряется манометрами, или ротаметрами, которые разделяются на приборы абсолютного, относительного и дифференциального давления. А такое устройство как расходомер измеряет количество газа, или жидкостей, проходящих через сечение трубы за единицу времени.

Качественные высокотехнологические КИПы изготавливаются, как правило, в странах Западной Европы, или в Японии. С большим выбором приборов для измерений и контроля от ведущих производителей можно познакомиться в интернет-магазине Pragmatic в каталоге pragmatic.com.ua.

Простейшие измерительные приборы знакомы людям уже не одно столетие. Например, всем известные термометр, или компас. Но с появлением новейших электронных технологий, вырос класс точности КИПов, а значит и работа их стала более эффективной. Так, лазерные инфракрасные термометры способны измерять температуру любых поверхностей мгновенно и на расстоянии. А лазерные дальномеры позволяют быстро измерять расстояния между объектами, придя на замену традиционной рулетке или линейке.

Появились и совершенно новые измерительные приборы. Тепловизоры помогают видеть утечки тепла из отопительных систем, или зданий. Логгеры - электронные регистраторы температуры и влажности, применяются в холодильниках и на складах, где важно держать под контролем все изменения режима. Многие современные КИПы способны не только измерять необходимые параметры и фиксировать их динамику, но и передавать данные по wi-fi на управляющий системой компьютер для принятия необходимых программных решений.

Еще один вид современных КИПов – координатно-измерительные машины на основе лазерного сканирования. Они позволяют проводить трехмерные замеры любых деталей, обеспечивая быстрый и эффективный контроль качества производства.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии