DataLife Engine > Різне > Меховая распродажа: что ждет рынок шуб Украины?

Меховая распродажа: что ждет рынок шуб Украины?


На столичных рынках резко подешевели женские меховые шубы. При большом желании, можно найти короткую шубку даже за 13 000 гривен, при том, что еще в 2016 было трудно найти что-то приличное дешевле 25 000. Впрочем, оправдано ли рисковать кошельком и нервами, «покупаясь» на дешевизну? И это вопрос не праздный…

Меховая распродажа: что ждет рынок шуб Украины?

Причин, из-за которых рынок меховых изделий Украины просел и подешевел несколько, но особо выделить можно две из них:

Общая для всех сегментов экономики и торговли беда, связанная с падением реальной покупательной способности украинцев после кризиса-2014. Уже в 2015 объем рынка шуб и других меховых изделий упал на 60% в самый «горячий» момент спроса зимой, а в целом за год объем рынка упал почти на 40%
Шубы стали стоить дешевле из-за того, что даже настоящие шубы (например, из очень популярной норки), стали хуже своим качеством. Дело в том, что на качество меха норки сильно влияет питание этого зверька. Основным кормом для украинских норок была рыба бычок из Черного моря, которую доставляли из Крыма. После российской оккупации полуострова, украинские пушные фермы, остались без этого важного питания. А зарубежные кормовые заменители высокого качества, покупаемые за USD и EUR, резко подорожали из-за падения курса гривны. В итоге, переведенные на другой корм отечественные норки стали давать менее качественный мех и он объективно стал более дешевым.
Еще одна причина осторожно выбирать место покупки шубы – усилившийся уровень мошенничества со стороны нечистоплотных рыночных торговцев, а иногда даже магазинов. Довольно часто неходовые и непроданные в предыдущие год-два шубы «разбирают» и перешивают под новые модели. Но такая шуба долго и беспроблемно носиться не будет.

Все это, однако, не означает, что найти качественную шубу по адекватной и честной цене в Киеве невозможно. Например, в каталоге реально подобрать женскую шубку как из сурка, овчины (мутон), кролика или козлика, так и из настоящей норки и не бояться, что через время из нее начнет сыпаться ворс. Можно подобрать и компромиссный для кошелька вариант в виде норки из кусочков. Само собою, качеству меха соответствуют и модные современные модели этой верхней одежды.

Следует добавить, что уже в ближайшее время – даже в текущем 2018 году, возможен серьезный ценовой скачок. В период пика кризиса, многие фермы, специализирующиеся на пушнине сократили поголовье норок и других животных. А если учесть, что вырастить одного пушного зверька нужно минимум год, то восстановления спроса на шубы и меховые пальто может совпасть с элементарной нехваткой сырья.

Кроме того, восстановление поголовья пушных зверей совпадает с ростом мехового рынка как в глобальном масштабе, так и конкретно в Европе. Учитывая, что оборот этой отрасли в год достигает $ 16-18 миллиардов, то украинский мех с большой долей вероятности уйдет на экспорт, что станет еще одним фактором подталкивающим цены вверх. Впрочем, и сегодня до 75% меха, используемого украинскими производителями – импортные из КНР, России, Греции или из скандинавских стран.




Вернуться назад