ДСП и ее альтернативы


Древесно-стружечная плита (ДСП) получила широкое распространение в ХХ веке как недорогой заменитель древесины в строительстве и мебельной промышленности. Но позже список сходных с нею материалов расширялся. И каждый из них имеет свои особенности, которые важно знать. Попытаемся их рассмотреть.

ДСП и ее альтернативы

ДСП изготавливается из стружки, являющейся отходом деревообработки недорогих пород древесины, и формальдегидных смол, образующих под горячим давлением довольно устойчивый и недорогой материал, обладающий многими свойствами дерева. Ее достоинства это:

  1. низкая стоимость;

  2. хорошие тепло- и звукоизоляционные качества;

  3. достаточно высокая прочность, позволяющая во многих случаях полноценно заменять древесину.

Недостатками ДСП можно считать трудности крепежа, который может повредить плиту, а также сложность тонкой обработки плит. Правда, специальное оборудование позволяет легко производить фигурную резку, распил плит под любым углом. Так, услуги порезки ДСП на современных германских станках оказывает компания «Торгплит».

ДВП, или оргалит – не вполне тот материал, который способен заменить ДСП, но часто их используют совместно. Так, если из ДСП изготавливают столы, то для поддонов ящика стола берется ДВП. Плюсами древесно-волокнистой плиты является невысокая стоимость материала, долговечность при правильной эксплуатации, хорошие изоляционные качества. Недостатком ДВП является небольшая толщина, что ограничивает сферу применения материала.

МДФ (Medium-density fibeboard) является более молодым материалом, вобравшим в себя лучшее от ДСП и ДВП. Изготавливают эти мелкодисперсные древесные плиты из хорошо измельченной древесины – как и ДВП. Но МДФ – материал плотный, из него изготавливают плиты различной толщины – как у ДСП. В чем особенность МДФ? В том, что под давлением мелкие частички деревянных опилок могут выделять собственный органический клей. К нему лишь добавляют различные смолы природного происхождения и формируют плиты под сухим давлением. Достоинства МДФ это:

  • высокая плотность в сравнении с ДСП и ДВП (от 600 до 800 кг кубометр);

  • экологичность, поскольку при изготовлении МДФ применяется меньше смол;

  • простота обработки;

  • хорошие декоративные свойства;

  • высокая устойчивость к влажности и огнестойкость.

Но есть у МДФ и минусы. Прежде всего – высокая цена плит. Еще этот материал достаточно мягкий, что приводит к появлению вмятин на поверхности при механических воздействиях.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии