DataLife Engine > Різне > Помогут ли в 2018 рынку недвижимости деньги «гастарбайтеров» из ЕС?

Помогут ли в 2018 рынку недвижимости деньги «гастарбайтеров» из ЕС?


Отечественный РН в период 2017 – начало 2018 характеризуется шатким равновесием: с одной стороны ряд экспертов имеет причины говорить о начале выздоровления, с другой – нынешнее «дно» рынка уже совсем рядом…

Помогут ли в 2018 рынку недвижимости деньги «гастарбайтеров» из ЕС?

И оптимисты, и скептики сходятся в одном: стоимость квадратных метров в Украине зафиксировались. Вопрос в другом – надолго ли? А главное – нисходящий или восходящий тренд последует уже в 2018 году.

Основным объективным фактором способным сдвинуть цены на квартиры является курс гривны, влияющий не только на настроения на РН, но и строительные материалы, значительная часть которых является импортными и закупается у Украину за USD и EUR. При этом в апрелю-2018 стоимость 1 м.кв в стране (по данным Нацбанка) стоит ₴ 14000, хотя еще в январе она составляла 22000 гривен. Тем не менее, «первичка» от застройщиков даже реализуемая по себестоимости все равно не находит покупателя предложение все равно превышает спрос.

Сторонники того, что недвижимость пойдет вверх (причем, очень скоро) среди прочего настаивают, что на это повлияют:

отложенный спрос: украинцы, которые держали свои сбережения «в чулке» наконец-то воспользуются моментом падения стоимости жилых «квадратов». Кроме того, в квартиры могут вложиться вкладчики прогоревших банков, получившие выплаты компенсации от ФГВФЛ и более не рискующие с депозитами
очередное декларирование властями возрождение «молодежной» ипотеки и других социальных жилищных программ к 2020 году. Однако, все они касаются провинции – например, Луганской области, а вовсе не Киева и столичного региона, на которые приходится львиная доля украинского рынка недвижимости
приток на РН денег из Евросоюза, перечисляемых на родину украинскими «гастарбайтерами», особенно усилившийся после введения «безвиза». И есть шанс, что расчет на это сработает. Хотя, можно вспомнить, что застройщики, риелторы и связанные с ними СМИ предрекали рост продаж жилья в Киеве за счет переселенцев с юго-востока страны и их прогнозы не сбылись абсолютно
Впрочем, если говорить о столице, то оживление здесь происходит за счет городов-спутников, таких как Ирпень, что может предложить пригород видно из варианта. Выигрывая по сравнению с жилыми комплексами в цене, он имеет преимущество и относительно конкурентов из других околостоличных городов – прямой трассой «Киев – Ирпень», а проще говоря, с минимальными транспортными проблемами с которыми уже сегодня сталкиваются жители пригородов Киева, а с дальнейшей застройкой «пробки» при выезде из них станут максимальными.

Следует упомянуть и о цифрах. Снижение стоимости на квартирном рынке привело к его росту – правда, не в финансовом выражении, в самом их количестве – в 2017 как жители столицы, так и «новые киевляне» заключили 31 389 договоров купли-продажи жилья, что на 8% больше, чем в 2016. Перерастет ли количество в финансовое «качество» и должен, по ожидания всех игроков риска, показать 2018 год.



Вернуться назад