Рынок мебели в 2018 настроен на позитив и инвестиции


Мебельная отрасль в 2018 рассчитывает на отложенный спрос и растущий интерес к себе со стороны зарубежных инвесторов. И небезосновательно…

Рынок мебели в 2018 настроен на позитив и инвестиции

Весомые причины для оптимизма


Минувший год стал самым позитивным для рынка мебели Украины в пост-кризисный период, после потрясений 2014-2015 годов, когда страна потеряла до 1/5 части потребительского рынка на оккупированных территориях и расположенных там предприятий (вплоть до разрушенных артиллерией). Сегодня же, в отрасли динамичный восходящий тренд. Лаконичнее всего об этом свидетельствуют цифры:

  1. в 2017 объем реализации мебели в стране достиг отметки в 1,3 миллиарда USD, что на 15% превышает показатели годом ранее

  2. уже в 1-м квартале 2018 отмечается рост до 20% относительно вышеуказанных показателей. Только в феврале фабриканты совокупно произвели мебели на ₴ 1,293 миллиарда

Растет не только покупательная способность украинцев, но и их требовательность. Так, опять становится популярной мебель на заказ под определенный интерьер. Впрочем, отечественные мебельщики давно уже готовы реализовать любой мебельный каприз – как например компания «Кано» из Днепра, кроме мебели готовая оформить и текстильные решения дизайна, изготовление межэтажных лестниц в домах и комнатные двери в единичных экземплярах.

Западные мебельные инвестиции как реальность


Наиболее смелые эксперты мебельного сегмента полагают, что в ближайшее время довоенные показатели могут быть превзойдены. Причины тому, так или иначе, связаны с Евросоюзом.

Первая – приоткрытые таможенные границы ЕС. Свободным экспорт украинской мебели назвать категорически нельзя: квоты, тех. регламенты и другие барьеры и сегодня ограничивают доступ отечественных мебельщиков на западный рынок нельзя. Однако, на фоне потерянного рынка РФ (а туда шло до 40% всей мебели из Украины), это стало заметной компенсацией.

Вторая – с долей конфликта. Киев принял непривычно мудрое и выгодное для экономики решение о запрете экспорта из Украины необработанного леса-«кругляка» и несмотря на давление Брюсселя стойко отказывается его снимать. Пострадавшими оказались окружившие украинские границы предприятия Румынии, Венгрии, Словакии и других членов ЕС, привыкшие паразитировать на дешевой (часто контрабандной) древесине из нашей части Карпат.

Но, так или иначе, только к середине 2017 года в деревообрабатывающую и мебельную отрасли Украины пришло 3 миллиарда гривен инвестиций. Уже заработало несколько предприятий с западным капиталом – наиболее масштабно отметились шведы и датчане. А к началу 2018 было объявлено о входе в эту отрасль инвесторов из Германии и Бельгии намеренных изготовлять мягкую мебель и литовцев, желающих вложиться в производство мебели для ванных.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии