DataLife Engine > Новости > Мнение экспертов: украинцы слишком много отдыхают

Мнение экспертов: украинцы слишком много отдыхают

Мнение экспертов: украинцы слишком много отдыхают

Украина на сегодняшний день является развивающейся страной, которой нужно многое наверстать, чтобы догнать по уровню жизни хотя бы ближайших европейских соседей. Но жизнь нашего общества больше напоминает затянувшийся праздник. Как только заканчивается один повод для торжества, начинается ожидание следующего. Работы в стране все меньше, а праздничных дней все больше. Нормально ли это?

Слишком бедны, чтобы столько отдыхать
Эксперты, высказывающиеся по этому поводу на сайте, единогласны во мнении, что множество праздничных дней, государственная политика, поощряющая безделье создает неблагоприятные условия для нашего развития. «Мы относимся к развивающимся рынкам, а праздников у нас как в развитой стране. Если вы посмотрите на экономики стран Юго-Восточной Азии, то обнаружите, что у них только один выходной», - считает Виталий Шапран, участник Украинского общества финансовых аналитиков.

Психологический прессинг праздников
Многочисленные выходные плохо отражаются на психологическом климате в рабочих коллективах, ведь после каждых праздников и даже после обычных субботы и воскресенья каждый нуждается в восстановительном периоде, чтобы войти в рабочий ритм. А внеочередные выходные – дополнительный стресс для рабочего процесса, а заодно и удар по кошелькам отдыхающих, ведь почти любой праздник требует «жертв». Так отдых оборачивается дополнительными тратами, которые чаще всего компенсировать невозможно, ведь чем меньше рабочих дней, тем меньше зарплата.

Фьюжн «совка» и православия
Многие праздники тянут нас в прошлое, которое не всегда стоило бы культивировать. Например, не вполне ясен сегодня смысл выходных 1 мая и 8 марта, которые нас толкают в объятия советского прошлого, от которого мы, вроде бы, хотим освободиться. Совсем не однозначно и значение христианских праздников, отмечаемых на государственном уровне. «Надо бы определиться: или Украина – светское государство, или мы должны включить в перечень религиозные праздники не только христианской традиции», – говорит политолог Светлана Кушнир.

По мнению эксперта Украинского института национальной памяти Анны Байкенич, многочисленные праздники - та черта, которая объединяет постсоветские страны, это вовсе не способствует нашему европейскому вектору развития. Фактически нужно вести речь том, что праздники должны быть частным делом, а не государственным. Нельзя по команде веселиться, или скорбеть, это не характерные для демократических свободных стран черты поведения.



Вернуться назад