По нотам кризиса: рынок музыкальных инструментов Украины не сдается


В 2017-2018 отечественный рынок музыкального оборудования и инструментов остается зависимым от импорта – многие позиции у нас просто не производятся. Вообще. Но есть сегменты, где Украина является экспортером…

По нотам кризиса: рынок музыкальных инструментов Украины не сдается

Надо сказать, что полноценный рынок звукового оборудования сформировался в стране относительно недавно - например, даже в Киеве специализированных магазинов всего 27. В некоторых регионах их всего 2-5 на область. Но это не значит что, украинские музыканты или звукорежиссеры обделены выбором качественной техники ведущих мировых брендов. Убедиться в этом можно из каталога львовской компании «Трембита»: https://tos.in.ua/zvukove-obladnannya/miksherni-pulti. Собственно, такие слова как «Фендер», Yamaha или Gibson говорят сами за себя не только музыканту, но и просто меломану. Для людей работающих со звуком более плотно, можно подобрать микшерный пульт ценой даже от ₴ 2500 (более серьезные аппараты, конечно же обойдутся дороже - в районе 20000 гривен).

Наибольшего расцвета реализация инструментов и всего необходимого для музыкантов достигла в 2008 году, тогда только импортного оборудования в Украину было ввезено на сумму в 13,5 миллиона долларов США. После чего, в результате двух экономических кризисов 2009 и 2014 годов эти показатели серьезно обвалились. Уже в 2015 году общий объем рынка составлял 5,2 миллиона USD, из которых только 300 миллионов пришлось на долю отечественного производителя. И к началу 2018 года ситуация практически не изменилась.

Наибольший спрос на импортные бренды среди музицирующих украинцев приходится на такие инструменты:

  • струнные инструменты от акустических гитар до арф и скрипок, которых в Украине в 2017 году было продано без малого на $ 1,1 миллиона

  • инструменты с электрическим усилением звука – электрогитары, органы, аккордеоны и другие были реализованы в стране на чуть менее, чем на 2,2 миллиона долларов. Однако это на миллион USD меньше, чем в 2014

  • клавишные инструменты (струнного типа), такие как фортепиано, были востребованы на $ 787 млн.

  • еще 942 миллионов долларов украинские представители музыкальной культуры потратили на запасные детали инструментов и приборы вроде камертона, метронома, и т.д.

Справедливости ради, украинским фабрикантам музыкальной продукции тоже есть чем похвастаться – на экспорт достаточно активно уходят духовые инструменты. Наши кларнеты и трубы вполне востребованы за рубежом.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии