Искусство выбора сковородки


Еще несколько десятилетий назад выражение «простой, как сковородка» имело смысл. В некоторых семьях на кухне имелась всего одна сковородка на все случаи жизни, и никто особо не задумывался о том, чтобы разнообразить их ассортимент.

Искусство выбора сковородки

Но сегодня все изменилось. Теперь выбор сковородки стал почти таким же сложным, как приобретение смартфона. Хотя сковороды еще не настолько умны, но их специфика и разнообразие существенно выросли. В магазине «Мир посуды» есть большой выбор сковород и других кухонных принадлежностей: https://mirposudy.com.ua/catalog/br/81-biol/. Мы же рассмотрим основные параметры выбора сковороды - от самой обычной до специализированных по типу приготовляемых в них блюд.

Виды сковородок


  1. Классическая сковородка. Может служить для жарки, тушения, запекания блюд. Имеет удобную ручку. При покупке классики нужно учитывать, на какой плите вы будете ее использовать. Сковородка для индукционной печки, или для газовой, или электрической могут немного отличаться.

  2. Гриль. Такая сковородка имеет ребристую внутреннюю поверхность. Гриль с антипригарным покрытием позволит существенно сэкономить на использовании масла.

  3. Жаровня. Это сковорода предназначена для длительного тушения блюд с равномерным распределением тепла. Обычно стенки жаровни толстые, она изготавливается из чугуна, или имеет несколько слоев. Поскольку жаровня обычно ставится в духовку, ее ручки являются продолжением стенок.

  4. Блинница. Сковорода с низкими бортиками и антипригарным плоским покрытием.

  5. Сотейник. Напоминает невысокую кастрюлю, так как предназначен для тушения блюд. Сотейник можно использовать и для готовки кремов, супов, и для поджарки овощей, омлета.

  6. Вок.Сковородка для любителей восточной кухни. Имеет полукруглое основание и толстые стенки.

Материал сковородки


Свойства сковороды во многом зависят от материала, из которого она сделана.

Чугун. Традиционный, классический сковородный металл. Такая сковорода имеет толстые стенки, хорошо сохраняет и равномерно распределяет тепло. В эксплуатации неприхотлива, но требует регулярной чистки. Хранить чугунную сковородку нужно сухой.

Алюминий. Легкий и недорогой. Но сковородки из чистого алюминия давно канули в лету. В настоящее время алюминиевая сковородка должна иметь антипригарное покрытие, в том числе из титанового, или каменного напыления.

Нержавейка. Недорогой и относительно легкий материал для сковороды. Но боится царапин и химических воздействий. Кислую пищу в такой посуде готовить не рекомендуется. Как и ставить пустую сковородку на огонь.

Тип покрытия


Внутренняя поверхность сковородки заметно влияет на характер приготовления пищи в ней.

Тефлон. Один из старейших видов антипригарных покрытий. Служит 2-4 года, так как боится царапин. На тефлоновой сковороде пищу можно помешивать только деревянной ложкой, или мешалкой.

Керамика. Быстро нагревается и медленно остывает, что сокращает время готовки многих блюд. Но материал хрупкий, боится трещин и царапин.

Эмаль. Дешевый вариант антипригарного покрытия. Внешне такие сковородки привлекательны, но эмаль достаточно хрупкая, ее нужно беречь от ударов и сколов.

Титан. Напыление из титана долговечно, неприхотливо и такая сковорода может прослужить десятилетия. Цена достаточно высока.

Минеральное напыление. Каменные сковородки стоят дорого, но их экологичность безупречна. Делятся на мраморные, гранитные и каменные. Гранитное напыление более надежно. Но сковородки с минеральным покрытием подойдут не для любой печки.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии