Вверх или вниз: «русские горки» для доллара


Начиная с 16 апреля, российский рубль «отходит» от нокдауна, полученного в результате ударов заокеанских санкций. Сыграл на пользу восходящего тренда курса рубля и разговорчивый хозяин Белого дома – Дональд Трамп…

Вверх или вниз: «русские горки» для доллара

Как раз в понедельник, американский лидер традиционно обвинил Пекин в умышленной девальвации своего юаня, ради удешевления своих товаров на рынках Запада. «Изюминкой» стал такой же (и очень неожиданный) выпад против рубля, курс которого также занижен, по мнению Трампа. По сути, это опровержение эффективности ограничений США против экономики РФ. В итоге, к 18 апреля, 1 USD торговался даже на уровне ₽ 58 за одну вечно-зеленую единицу, то есть приблизился к значениям до введения санкций.

Безусловно, такие заявления могут серьезно впечатлить простых обывателей, обеспокоенных за свои рублевые сбережения в банках и «под матрасом». А так же тех, кто играет на курсах валют любительски – пытаясь подзаработать на быстрой реакции на конъюнктуру валютных курсов. Профессиональные аналитики отмечают, что во многом повторяется ситуация 2014 года после аннексии Крыма, когда Запад ударил главному российскому финансовому учреждению – Сбербанку. Бегство с рынка нерезидентов РФ привело к падению стоимости акций банка, а также обесцениванием котирующихся на Московской бирже бумаг ОФЗ (облигации федерального займа). Как следствие рубль упал почти в 2,5 раза.

Так или иначе, любому кто живет в России и кому есть что конвертировать из рубля в доллар, следует внимательно отслеживать курс продажи доллара на специализированных ресурсах финансовой тематики. В краткосрочной перспективе эксперты-оптимисты верят в откат доллара даже ниже досанкционного уровня до ₽ 55 за $1. По их мнению, такой рост курса вызван спекуляцией с валютой финансовых кругов приближенных к ЦБ РФ. Пессимисты же предрекают новый «черный понедельник» уже на следующей неделе.

Как минимум, следует иметь ввиду, что:

  1. обвал рубля совпал военным кризисом на Ближнем востоке, что скорректировало курс рубля вверх за счет роста нефтяных ценников

  2. дальнейшее ужесточение мер против российского бизнеса и госкомпаний уже анонсировано Госдепом

В целом, самым важным качеством в подобных ситуациях остаются терпение и осторожность, в условиях, когда на финансовый сектор влияют разнонаправленные векторы и часто непредсказуемые факторы.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии