Не стрёмные стремянки. Лестничные правила безопасности


Практически в любом доме и хозяйстве имеется лестница, а иногда и не одна. Стремянки используются и чтобы подняться на чердак, и для проведения работ с потолком, если он достаточно высокий, и для обработки деревьев в саду. Но любая лестница это еще и предмет повышенного риска. Поэтому крайне важно, чтобы лестницы были безопасными и надежными.

лестница-стремянка

К травматизму на лестницах может привести как неосторожное поведение человека, так и плохое качество самой стремянки. И если первое – только на совести пользователя, то безопасность лестницы зависит от ее изготовителей. А также от покупателей, которые, приобретая лестницу, не позаботились о проверке ее надежности. Хорошие современные лестницы предлагает импортер высотного оборудования интернет-магазин «Стремянка».

Виды лестничных конструкций


Разновидностей лестниц существует довольно много, но с некоторыми из них имеют дело лишь по работе, так как они рассчитаны на достаточно узкую специфику эксплуатации. Например, подкатные лестницы применяются по большей части на складах, в ремонтных мастерских, сфере ЖКХ. Навесные лестницы используют для поднятия на крыши, чердаки и окна при тушении пожаров, в других чрезвычайных ситуациях. Наиболее простой тип лестницы – приставная. Более универсальный тип – раздвижная стремянка. Некоторые стремянки могут иметь площадку на верху. Но гораздо важнее в ее конструкции наличие фиксирующего механизма, не дающего перекладинам разъезжаться.

На что следует обращать внимание при выборе лестницы


  1. Во-первых, на материал, из которого она изготовлена. Приставные лестницы часто изготавливаются из древесины. Необходимо убедиться, что в этой древесине нет сучков. Раздвижные стремянки обычно делают из алюминия. Конечно, удобно пользоваться алюминиевой лестницей, но легкость при переноске не всегда оборачивается безопасностью в эксплуатации. На легкой лестнице необходимо вести себя крайне осторожно, смещение центра тяжести тела, работающего на стремянке, может привести к падению.

  2. Во-вторых, на крепление элементов лестницы. Если ступеньки начинают расшатываться, то такая лестница становится опасной для дальнейшей эксплуатации.

  3. В-третьих, необходимо обратить внимание на наличие нескользящих оснований у лестницы. Даже если вы видите пластиковую, или резиновую основу ножек стремянки, важно проверить их функциональность на разных типах поверхности. Одно дело, если стремянка будет упираться в грунт, и совсем другое, если вы поставите ее на паркетный пол, или кафель.

  4. В-четвертых, обращайте внимание на покрытие лестницы и особенно ее ступенек. Желательно, чтобы там были протекторы, удерживающие ногу от соскальзывания.

Удобная лестница, на которой можно долго работать, имеет достаточную ширину ступенек, иначе ноги начинают уставать от долгого стояния на узких перекладинах.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии