Сообщается от отказе Индии от российского истребителя Су-57


- индийские ВВС не устраивают боевые характеристики, цена, малозаметность и способность РФ изготовить в сроки самолета аналогичного Су-57

Сообщается от отказе Индии от российского истребителя Су-57
На фото: пожар двигателя Су-57

Как сообщает авторитетное издание «Jane's Defence Weekly» специализирующееся на военных новостях и обозрениях, 11-летняя эпопея создания совместного российско-индийского истребителя 5-го поколения, судя по всему, подошла к концу. Индия приостанавливает свое участие в проекте Fifth Generation Fighter Aircraft (FGFA) – фактически того же самого Су-57.

По данным издания, об этом было сообщено в ходе визита в Москву индийской делегации с участием советника национальной безопасности Аджита Довала и секретаря министерства обороны Санджайте Митру.

Дели уже давно не устраивал целый ряд принципиальных моментов – качество Су-57, ценовой вопрос и передача технологий Дели, которые разрабатываются за счет индийских денег.

В частности индийские ВВС не устраивают такие параметры как авионика нового истребителя, РЛС и датчики которым он оснащается, а так же малозаметность – один из основных параметров боевой машины 5-го поколения. Кроме того, Су-57 до сих пор не может получить собственный двигатель, используя по сути тот, что остановлен еще на Су-27.

«Проект FGFA стал примером того, как слишком мало, слишком поздно», - сказал индийский маршал аваиации в отставке В. К. Бхатия.

При этом, влиятельное индийское издание «Hindustan Times» сообщало, что командование ВВС Индии высоко оценивает возможности американского F-35 и скептически оценивает возможности Су-57 и проекта FGFA на его базе. Что интересно, цена базовой модели уже действующего американского истребителя составляет $115 миллиона, в то время как еще модель Су-57 оценивается в 100 млн.USD.

Кроме того, россияне постоянно увеличивают для Дели «цену вопроса». После того, как индусы вложились в эскизную разработку FGFA сумму в $ 295 миллионов, в 2013 Москва потребовала от Индии еще 5 миллиардов USD. К 2016, сообщалось о найденном компромиссе в размере 3,7 млрд. долларов.

Однако, уже в мае 2017 появилась информация из индийских источников, что россияне требуют с Индии еще 7 миллиардов долларов за передачу технологий разработанных в рамках совместного проекта с участием индийских финансов.

Важно и то, что, сами российские ВВС никак не могут принять на вооружение Су-57, перенося этот момент уже много лет. Одной из причин является упомянутая неспособность довести до кондиции новый авиационный двигатель без которого истребитель не может претендовать на звание «5-го поколения.

Источник: India withdraws from FGFA project, leaving Russia to go it alone
janes.com/article/79457/india-withdraws-from-fgfa-project-leaving-russia-to-go-it-alone


0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии