Караоке как стиль жизни


Человеку свойственно подражать тому, что ему нравится. Кто-то гордо называет это творчеством, а японцы придумали более точную форму для этого явления – караоке. С японского это слово можно перевести как «пустой оркестр», что очень точно передает суть этого развлечения.

Караоке как стиль жизни

Способ любительского пения под фонограмму появился в 70-х годах прошлого века, а в следующие десятилетия караоке совершило триумфальное шествие по всему миру. Забава пришлась по душе миллионам людей разных культур и цветов кожи. Что говорит о том, что изобретательные японцы уловили одну из фундаментальных человеческих слабостей – стремление быть созвучным понравившимся песням.

В буме караоке не стала исключением и Украина. Не случайно телепередача «Караоке на майдане» продержалась в эфире более десяти лет и стала культовой, открыв миру целый ряд новых звезд эстрады – Виталия Козловского, группы «Авиатор», «Квест пистолз» и других.

Большое распространение получили и караоке-бары как выражение популярности этой формы досуга. Например, караоке бар в Киеве имеется в ночном клубе «Индиго», соседствуя с рестораном, диско-клубом, кальянной. Караоке-бары дают возможность отдыхать в небольших компаниях, не создавая неудобств своим пением другим посетителям, пребывающим на своей волне.

Технология караоке достаточно проста. Имеется устройство с экраном (часто это обычный телевизор), на который выводится текст песни. Как правило, звучащие слоги подсвечиваются другим цветом, что позволяет певцу-любителю попадать в такт музыке. Поющий пользуется микрофоном, а специальное устройство микшер соединяет фонограмму-минусовку с этим пением.

Самым популярным форматом для записи музыкальных файлов караоке является MIDI, но часто эти файлы имеют специальное расширение .kar, подчеркивающее их отношение к караоке. В караоке могут также использоваться известные аудиоформаты MP3, несжатый звук в WAV или в EMP.

В связи с распространением интернета, появились специальные приложения караоке для мобильных гаджетов, а также онлайн-караоке. На таких сайтах пользователи могут соревноваться, зарабатывая баллы, собирать поклонников.

Считается, что пение в караоке – не только развлечение, но и способ уйти от стрессов, психологически отвлечься. Пение отлично развивает голосовые связки, способствует улучшение кровообращения и нормализации дыхания.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии