Бойлер: проблема лучшего выбора


Все больше домашних хозяйств стремятся обзавестись автономным источником горячей воды. При этом электрические водонагреватели соревнуются с газовыми колонками, двухконтурными котлами и газовыми бойлерами. Чем же особенны эти типы водонагревательного оборудования?

Бойлер: проблема лучшего выбора

Преимущества электрических водонагревателей


  1. Большая автономность. Ведь электричество есть практически везде, а вот газ доступен не в каждом доме и даже населенном пункте.

  2. Экономичность. Конечно, здесь тоже имеются нюансы, которые мы рассмотрим ниже. Но тенденция пока такова, что газ становится все более дорогим.

  3. Возможность накопления и хранения горячей воды. Это преимущество не касается проточных нагревателей, зато накопительные водонагреватели, они же бойлеры, вполне способны баловать нас горячим душем даже после длительного отсутствия воды в кране, или электричества в розетке


Какой водонагреватель выбрать?


Ответ на этот вопрос будет зависеть от ваших запросов. Собственно бойлер, или накопительный водонагреватель потребляет в среднем 3 – 5 КВт. Бойлеры могут существенно отличаться объемом бака (в среднем от 20 до 80 л), системой управления (механика, или электроника), конфигурацией (горизонтальный, или вертикальный), особенностями конструкции тэнов, материалом, из которого изготовлен бак и т.п. Монтаж и подключение бойлера также потребует более тщательной подготовки и здесь может понадобиться помощь специалистов.

Если в квартире, или доме живет один человек, то можно обойтись и проточным электронагревателем. Его главное достоинство – оперативность в работе, то есть горячая вода начинает литься из крана практически мгновенно после его включения. Второе преимущество проточника – минимальные размер устройства, которое совершенно не займет место в квартире. Но есть у проточных водонагревателей и свои минусы. Во-первых, это высокое энергопотребление, которое обычно варьируется от 3 до 12 КВт. Во-вторых, требовательность к напору воды.

Существуют также газовые бойлеры, которые могут иметь открытую, или закрытую камеру сгорания. Спецификой газовых водонагревателей является необходимость оборудования вытяжки для продуктов сгорания газа, что делает монтаж таких бойлеров более сложным и трудоемким. Но в некоторых условиях установка газового бойлера оправдана, ведь большое потребление электричества может требовать усиления проводки и другого оборудования, что не всегда возможно.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии