Свадьба: дань традиции или отмирающий ритуал?


Решение молодых людей связать свои судьбы в любом случае заслуживает уважения. Но реалии сегодняшней жизни часто вносят свои коррективы в этот серьезный шаг. Некоторые просто не хотят связывать себя официальными обязательствами. Иные не желают афишировать свои отношения и просто живут вместе. Третьи и вообще относятся с иронией ко всем традициям.

Есть, правда, в этом и такой тонкий момент, как старшее поколение. Еще со времен Монтекки и Капулетти родители парня и девушки могли оказывать сильное влияние на своих детей. Часто это можно наблюдать и в наши дни. В данном случае речь не идет о мнении ″предков″ − он (она) тебе не пара! Людям, с любовью воспитавшим свое чадо, хочется ярко отметить его (ее) свадьбу.

Из уважения к ним многие молодые соглашаются на традиционный обряд. Хотя немало и таких пар, кто сознательно, по велению души и без подталкивания со стороны старших, венчается в церкви. В конные концов, это личное дело каждого. Все большее число молодоженов не приемлют традиционный обряд бракосочетания, предпочитая проводить его по-своему.

Однако, где бы ни проходило свадебное торжество и как бы оно ни было обставлено, есть некоторые вещи, без которых не обходится практически ни одна свадьба. Купить свадебные аксессуары многие считают просто необходимым. Иногда лишь по такой атрибутике и можно догадаться, что здесь празднуют свадьбу. А не просто люди собрались на вечеринку по случаю дня Святого Лентяя.

К таким вещам относятся обручальные кольца и фата невесты. Кольцами обмениваются в аквалангах под водой. Их надевают друг другу на высочайших вершинах мира. Местом свадебного обряда может быть и салон лайнера, летящего на высоте 12 000 метров, или просто крыша высотного дома в мегаполисе.

В любом случае кольца продолжают считаться одним из древнейших символов переплетения судеб. Их не обязательно носят на руке, они могут храниться дома в укромном месте. Но традиция обменяться этими предметами до сих пор считается важной. Да и кольца ныне становятся иными.

Уже не считается обязательным приобретать или заказывать их из драгоценных металлов. Кольца вырезают из дерева, камня, даже плетут из паракорда. В старину ведь беднейшие слои населения делали их сами. Иногда просто сплетая из колосков.

Такое же значение имеет и фата. Она может быть совсем небольшой. И красоваться она может на шлеме байкерши или походной панаме заядлой туристки. Главное заключается в том, что некогда фату женщина надевала один раз в жизни. А выйти потом из дому замужней женщине с непокрытой головой считалось просто недопустимым.

Ну, а традиционное застолье уже не имеет четко выраженных и обязательных к соблюдению правил. Это может быть и пикник на природе, и вечер в кафе с близкими друзьями. Отошли в прошлое массовые гульбища в ресторанах, когда число приглашенных гостей переваливало за две сотни.

Все правильно, время отсеивает все лишнее и наносное. Главное, чтобы в молодой семье царили любовь и взаимное уважение. А где и как отметить ее рождение, уже вторично.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии