За счет энергии земли: Геотермальное отопление дома


Энергетическая независимость и стремление к чистым технологиям заставляет многих домовладельцев в Украине присматриваться к современным методам отопления жилья. Одной из самых революционных является геотермальное отопление, о котором многие даже не слышали.

 Геотермальное  отопление

Причина тому проста: геотермальная энергия, хотя и является чистым подарком природы, требует существенных затрат на этапе организации такого отопления. Срок окупаемости геотермального отопления достигает пяти – восьми лет, но затем получаемое тепло будет абсолютно бесплатным, за вычетом электроэнергии, которую потребляет насос. Средняя отдача геотермального теплонасоса – до 5 КВт энергии на потребленный киловатт электричества.

Земная аккумуляция тепла


В чем суть геотермального отопления? Оно использует тепло, которое аккумулируется самой землей. Известно, что на глубине температура грунта является постоянной в течение года, причем, чем глубже, тем она выше. Остается только добыть это тепло и подать его «на гора». Для этого и разработаны специальные тепловые насосы, принцип работы которых напоминает холодильник, или кондиционер. Организацию геотермального отопления под ключ уже можно заказать в Украине на сайте https://www.burenie-ug.com.ua/burenie-pod-teplovoy-nasos/.

Специфика организации геотермального отопления зависит от типа грунта, на котором располагается строение. В некоторых случаях необходимо бурить скважины глубиной до 100 и более метров, в других будет достаточно и тридцати метров. В любом случае вначале будет необходим геологический анализ, который и определит температуру пластов и глубину бурения под тепловой насос. Количество скважин тоже будет зависеть от особенностей грунта и мощности оборудования.

Сам по себе теплонасос занимает пространство величиной со стиральную машинку. Но внешний контур отопления – это сотни метров труб, наполненных водой, или другой жидкостью (антифризом), которая прокачивается через толщу грунта.

Теплообменник – вертикальный или горизонтальный?


Теплообменник может быть как вертикальным, так и горизонтальным, и у каждого типа есть свои плюсы и минусы. Вертикальный потребует дорогостоящего бурения очень глубоких скважин. Зато такая скважина сможет служить верой и правдой не одному поколению обитателей дома, не требуя никаких дополнительных работ. Горизонтальный теплообменник обойдется дешевле, но занимает довольно большую площадь, так как глубина бурения в нем заменяется широтой залегания труб. При этом важно, чтобы трубы не располагались вблизи корней деревьев. В среднем для получения одного киловатта энергии требуется прокладка 16 – 20 метров теплообменника.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии