Украинцы в 2018 вынуждены предпочитать серебро вместо золота


2014-2017 годы были не лучшим периодом для покупки золотых или серебряных украшений для большинства украинцев. Тем не менее, в 2018 отечественные ювелиры не так уж плохо чувствуют себя и даже являются заметными фигурами на международных рынках…

Украинцы в 2018 вынуждены предпочитать серебро вместо золота

На сокращение ювелирного рынка Украины повлиял целый ряд факторов – прежде всего, это падение покупательной способности граждан, а так же тот факт, что на оккупированной части страны остались как потенциальные покупатели, так и ряд самих предприятий и мастерских. Следует добавить и тот факт, что из-за падения курса гривны цена на золото в USD выросли на 12%. Сделал свой вклад и 10%-й налог в пользу Пенсионного фонда.

Лучше всего ситуацию характеризуют цифры:

- в 2013 году в Украине насчитывалось 1180 ювелирных компаний, которые произвели клейменых изделий на 46,2 тонны драгоценных металлов, из которых на долю золота пришлось 15,2 тонны
- к 2017 количество ювелиров сократилось почти вдвое до 663 компаний, которые выдали на прилавки чуть более 10 тонн золотых украшений и около 25 т. из серебра.

Кстати, это одна из самых главных тенденций и в 2018 – украинцы сокращают покупки золотых изделий и увеличивают долю от общих продаж серебряных.

Впрочем, продаются и элитные изысканные украшения, например: для свадьбы, когда экономия неуместна. Обручальные кольца с бриллиантами – отличный символ демонстрации любви. Можно подобрать кольцо из желтого или белого золота с бриллиантовой дорожкой. Сам драгоценный камень может быть даже черным бриллиантом. Впрочем, доступен любой эксклюзивный вариант, что видно из этого каталога: https://jewel-box.com.ua/obruchalnye-kolca/obruchalnye-kolca-s-brilliantami.

То, что продажи украшений из драгметаллов возрождаются, свидетельствует и появление на рынке все новых иностранных игроков. Так, осенью-2017 в Киеве открылся магазин одного из ведущих ювелирных брендов из Испании. И это не единичный пример.

Надежду на дальнейший рост дает и резко упавшая цена на золото на мировых рынках. В мае-2018 стоимость этого драгоценного металла опустилась на отметку, которой не было уже 10 лет – со времен кризиса 2008-2009 годов.

В свою очередь украинские ювелиры активно осваивают рынки драгоценных украшений не только в соседних странах Европы, но и дальней Азии. Конечно, главная экспансия украинской продукции направлена на Польшу, где представлен уже не один бренд из нашей страны. Но уже третий год как наши ювелирные компании представлены и в Индии – это, кстати, большой рынок который сегодня стремительно растет, опережая другие страны. Само собою, крайне активно сегодня осваивается и сегмент E-commerce, ориентированный не только на украинцев, но и зарубежных покупателей.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии