За стеклом: аквариум в современном интерьере


Человеку свойственно окружать себя красотой, имеющей природное происхождение. Пожалуй, самым притягивающим взгляд элементом интерьера может стать аквариум, населенный различными водными обитателями и растениями.

рыбка в аквариуме

Созерцание этой жизни за стеклом способно успокаивать, отвлекать от забот и проблем. Поэтому оборудование интерьера аквариумом – всегда удачное решение, делающее пространство более живым, подвижным, а одновременно фантастическим, ведь каждый мир внутри аквариума неповторим.

Что же представляет собой современный аквариум? Чем они могут отличаться? Какие аквариумы купить для того, или иного типа помещения? Важнейших отличий всего три:

  • объем аквариума;

  • форма;

  • тип стекла.

При изготовлении и аквариумов используется силикатное стекло, либо акриловое. Первое прочнее, лучше переносит химическое и механическое воздействие, но хрупкое. Акриловое стекло обладает пластичностью, то есть его сложно разбить, но не так устойчиво к химии.

Что касается объема, то для дома, или квартиры, где каждый квадратный метр пространства на вес золота, стоит выбирать небольшие резервуары, объемом 5 – 20 литров. Там же, где можно не экономить, уместно отвести под аквариум больше места, поскольку небольшой аквариум просто теряется в большом пространстве. Большие аквариумы, объемами на десятки и сотни литров, отлично смотрятся в фойе общественных учреждений, солидных компаний и фирм, которым небезразлична душевная атмосфера людей, находящихся в их офисе.

Размер также имеет значение для той флоры и фауны, которую хозяин аквариума собирается в нем селить. Всегда необходимо предварительно изучить специальную литературу, или проконсультироваться со специалистами, которые подскажут нормы объемов воды, которые должны отводиться на определенное число особей того или иного вида декоративных рыбок, растений, или моллюсков.

По форме аквариум может быть настенным, плоским, панорамным, угловым, круглым, прямоугольным. Каждый вид аквариума имеет свою область преимущественного применения. Так, круглый аквариум, не зависимо от его объема, располагается в центре помещения, являясь главным элементом пространства интерьера. Это не всегда уместно, но в тех случаях, когда важно привлечь внимание присутствующих именно к миру природы, обитающей в аквариуме, такое решение идеально.

Настенные аквариумы оборудуют, как правило, там, где важно сэкономить пространство. Обычно настенные резервуары имеют небольшой объем, но есть и модели-гиганты, монтаж которых очень сложен, как и последующий уход за аквариумом.

Угловые аквариумы отлично вписываются в интерьер, в котором аквариум – лишь часть сложной атмосферы, которую нужно создать в помещении. Классической же формой аквариума является прямоугольная. Начинающим любителям водной флоры и фауны стоит пробовать себя именно с такого типа резервуаров.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии