Мебельный рынок Украины - 2018: инвестиции перерастают в экспорт


В 2018 мебельный сегмент экономики Украины остается одним из самых динамичных – растет все: как импорт, так и собственное производство на экспорт...

Мебельный рынок Украины - 2018: инвестиции перерастают в экспорт

Прошлый год однозначно засвидетельствовал – мебельный рынок достаточно бурно возрождается после краха в кризисном 2015. Именно в сфере мебели наиболее эффективно происходит переориентация с российского рынка на европейский и даже азиатский, а в отрасль пошли значительные зарубежные инвестиции. Более того, это один из редких примеров, когда власть эффективно защитила отечественного производителя, создав мебельщикам условия для развития бизнеса.
Собственно, главных тенденций на мебельном рынке Украины три:

1. Активный приход в мебельную и деревообрабатывающую отрасль иностранного капитала. Первыми серьезными «ласточками» стали инвесторы из Скандинавии, которые с 2016 вкладывались в обработку древесины. Однако теперь, иностранцам все более интересно изготовление готовой продукции. Только несколько примеров конца-2017 – начала-2018:

- бизнесмены из азербайджанской «Фортиво» расширяют свои производственные площади на Львовщине еще на 20 тыс. кв.м. для увеличения объема производства стульев, которые потом экспортируются на Ближний восток
- в 2017 датчане из «Kragelund» построили новый корпус для производства мягкой мебели, которая экспортируется из Украины в более чем 80 стран мира, а финансовый оборот компании ежегодно растет на 10 млн. гривен и в 2018 должен достигнуть ₴ 58 миллионов
- в 2018 проект по производству мягкой мебели (опять же во Львовской области) запускает солидная немецкая компания «Polipol» имеющая «дочек» во многих странах ЕС и ежегодный оборот в 400 млн. евро

И это только короткий список – к нему можно добавить инвесторов из Бельгии, вложившихся в изготовление мягкой мебели, из Латвии, специализирующихся на мебели для ванн и других инвесторов.

2. Рост импорта иностранной мебели в Украину. Так, например по состоянию на февраль-2018 самым ввозимым в страну товаром были предметы интерьера и прежде всего мебель – рост на 49%. В данном случае это позитивный сигнал восстановления мебельного рынка. Позитив это и для потребителей, которые и сейчас не обделены выбором. Убедиться в этом легко из каталога https://moyamebel.com.ua/catalog/krovati от мебельного интернет-супермаркета «Моя мебель», где можно найти кровати любого типа – от 2-хярусных до современных удобных раскладушек. И от металлических до кроватей из ДСП и МДФ. Естественно, можно подобрать и мягкие кровати – как от отечественных, так и зарубежных мебельных брендов.

3. Экспорт мебели украинского производства растет. Вышеуказанные инвестиции не могли не отразиться и на поставках произведенной в стране мебели за рубеж. Собственно, для этого иностранные инвесторы и пришли.

В 2017 году из Украины было отправлено на экспорт мебели на сумму в 542 310 USD (по данным официальной государственной статистики) – это, кстати, почти ровно вдвое больше чем было импортировано. А главное – это почти столько же сколько было экспортировано в довоенном 2013 году, когда рынок России еще был открыт для отечественных мебельщиков. Пожалуй, рано говорить, что потери на российском направлении компенсированы, но основания для этого уже имеются, тем более, что рост производства вряд ли сможет поглощаться внутренним рынком, а значит экспорт будет расти.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии